Женщины-учителя оценивают свое здоровье выше, чем представительницы других профессий

Женщины-учителя оценивают свое здоровье выше, чем представительницы других профессий

Наука сегодня 14 Сентября 2018

Женщины-учителя оценивают свое здоровье выше, чем женщины в среднем по России. Это выяснили социологи ТюмГУ в ходе комплексного исследования социального портрета современного педагога.

Такую оценку здоровья ученые объясняют наличием у педагогов сильного социального капитала, который формируется в ходе реализации профессиональных обязанностей. Социальный капитал, в свою очередь, обеспечивает высокий уровень неформальной социальной поддержки, которая может быть оказана в том числе для помощи в трудной жизненной ситуации, связанной с проблемами со здоровьем. Итоги исследования опубликовал RUDN Journal of Sociology.

Согласно полученным результатам, женщины-учителя считают свое здоровье удовлетворительным и слабым в 54% случаев, а хорошим и отличным в 46%, что в среднем превышает показатели среди женщин по России в целом (70% и 36% соответственно).

«На состояние здоровья и его оценку влияют разные факторы. В их числе – доход, социальный статус, социальный капитал, – прокомментировала доцент ТюмГУ Галина Ефимова. – Именно социальные статус и капитал педагогов являются их сильной стороной. Во-первых, они причисляют себя к работникам умственного труда, что ставит их на порядок выше работников физического труда и неработающих. Во-вторых, женщины-учителя имеют высокий уровень неформальной поддержки и коммуникации и осознают свою социальную роль».

По мнению социологов, для современной женщины-учителя характерен низкий уровень неудовлетворенности своим социальным положением. Причина этому – осознание своего социального статуса и социальных ожиданий в отношении женщин в российском обществе. И прежде всего ожиданий, обусловленных сохранившейся традиционной моделью женских ролей.

Также социологи увидели взаимосвязь между возрастом респондентов и их оценками будущего. Так, с надеждой и оптимизмом смотрят в будущее среди женщин-учителей в возрастных группах младше 30 лет и 30–39 лет 60 процентов, в группе 40–49 лет – уже 45%, в группе 50–59 лет – 40%, а среди самой возрастной группы 60–65 лет – только 31%.

«Данные Европейского социального исследования свидетельствуют, что различия в оценках оптимизма по критерию возраста в России прослеживаются уже после 30 лет, – пояснила Г. Ефимова. – Согласно нашим данным, у женщин-учителей эти различия фиксируются несколько позже, чем у большинства населения».

В исследовании социологов приняли участие около 1,5 тыс. учителей Тюменской области.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики