Юристы: Эмоции становятся базовой частью трудовой функции

Юристы: Эмоции становятся базовой частью трудовой функции

Наука сегодня 20 Сентября 2018 599

Эмоциональная составляющая становится необходимой частью почти каждой трудовой функции. Об этом сообщила доцент кафедры трудового права и предпринимательства ТюмГУ Оксана Курсова, выступая на II Европейско-Азиатском правовом конгрессе «Право и справедливость: глобальные вызовы» (г. Екатеринбург).

«Сервисный характер экономики, клиенториентированность предъявляют особые требования не только к формам организации трудовых процессов, но и к формированию внутреннего эмоционального пространства работника. Существенным фактором профессиональной пригодности работника становится умение управлять своими эмоциями», – сказала О. Курсова.

Эксперт почеркнула, что эмоциональный труд нужно рассматривать в глобальном аспекте. Так, зачастую современные работодатели не только стандартизируют набор эмоций разного спектра при оказании услуг (например, от стюардесс требуется демонстрация терпимости и доброжелательности в любой ситуации при общении с клиентами, а для коллекторов – напротив, напора и агрессии), но и закладывают стандарты корпоративного поведения внутри компании и по отношению к самой компании.

«Сфера труда беспрецедентно расширяется, включая в свою орбиту всю жизнь человека, – считает доцент. – Как следствие – эмоциональная нагрузка на работника многократно возрастает, что требует от него существенных эмоциональных затрат. Потому меняется и специфика профессиональных рисков. Как никогда актуализируется психосоциальный профессиональный риск в трудовой деятельности работника. По этой причине проблематика получила в последние годы пристальное внимание в странах Европы».

По мнению юриста, необходимо переосмыслить особенности содержания трудовой функции, возможно, выработать новый подход к характеристикам трудовых обязанностей. «Сейчас как никогда ранее востребованы механизмы защиты эмоциональной сферы человека, его автономии, частной жизни, его трудовой репутации. На сегодняшний день этих механизмов явно не хватает. Необходима тщательная проработка концепции психосоциального риска. Такой подход соответствует современному пониманию достойного труда и является логическим его развитием», – заключает Оксана Курсова.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики