Ученые обнаружили штамм бактерий, стимулирующих работу иммунной системы

Ученые обнаружили штамм бактерий, стимулирующих работу иммунной системы

Наука сегодня 11 Октября 2018 476
Ученые ТюмГУ – доктор биологических наук Людмила Каленова и доктор геолого-минералогических наук Владимир Мельников – совместно с коллегами из Тюменского научного центра СО РАН изучили влияние вторичных метаболитов штамма М3 Bacillus sp., выделенных из многолетнемерзлых пород, на различные компоненты иммунной системы.

Интерес к бактериям рода Bacillus вызван синтезом ими веществ с иммуномодулирующими свойствами. Их влияние на клетки иммунной системы связано с продуцированием цитокинов, низкомолекулярных веществ белковой природы. Цитокины играют роль диспетчеров: их концентрация напрямую влияет на взаимодействие отдельных звеньев иммунной системы и, как следствие, на весь иммунный ответ. Производство подобных препаратов, пробиотиков, ведется не первое десятилетие. Тем не менее разработка безопасных и эффективных пробиотиков на основе бактерии Bacillus по-прежнему является актуальной задачей.

Исследуемым материалом выступила периферическая кровь мужчин в возрасте 24–26 лет. Вторичные метаболиты изучаемого штамма получали при двух температурах: при –5 °C («холодовые» метаболиты), средней температуре в условиях многолетней мерзлоты, и 37 °C («теплые» метаболиты), аналогичной температуре человеческого организма. В качестве контроля выступил широко распространенный пробиотик, штамм IP5832 Bacillus cereus. В качестве показателей иммунной системы авторами были выбраны провоспалительные цитокины (ФНО-a, ИЛ-1β, ИЛ-8, ИЛ-2, ИФНγ) и противовоспалительные цитокины (ИЛ-4, ИЛ-10).
Исследователи выявили, что как «холодовые», так и «теплые» метаболиты Bacillus sp. стимулируют весь спектр про- и противовоспалительных цитокинов. Для сравнения: «холодовые» и «теплые» метаболиты штамма IP5832 вызвали стимуляцию синтеза ИЛ-1 и ИЛ-8, но не оказали влияния на концентрацию цитокина ИЛ-4.
Также показано, что активность метаболитов зависит от температуры инкубации бактерии. Так, «холодовые» метаболиты Bacillus sp. в большей степени индуцируют синтез ФНО-а и ИФНγ, а «тепловые» – синтез ИЛ-2, ИЛ-4 и ИЛ-10, сообщает Naked Sciencе.

Ученые подчеркивают, что индуцирование синтеза факторов клеточного и гуморального иммунитета может говорить о перспективности разработки лекарственных препаратов на основе данного штамма.
Ожидается, что дальнейшие исследования будут вестись в рамках проектируемого в регионе научно-образовательного центра (НОЦ). 



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Каленова, Л. Влияние вторичных метаболитов Bacillus sp. из многолетнемерзлых пород на синтез цитокинов мононуклеарными клетками периферической крови человека / Каленова Л.Ф, Колыванова С.С, Бажин А.С, Беседин И.М, Мельников, В.П.// Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. Т. 163, № 2. 2017.

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики