Ученые ТюмГУ представили в Ялте результаты исследований в области сельскохозяйственной биологии

Ученые ТюмГУ представили в Ялте результаты исследований в области сельскохозяйственной биологии

Наука сегодня 11 Октября 2018 476

Сотрудники ТюмГУ представили результаты своих исследований в области сельскохозяйственной биологии на Международном симпозиуме «Biotechnology and an Instrument for Plant Biodiversity Conservation», состоявшемся в Ялте (Крым). Симпозиум проходил в Никитском ботаническом саду (Национальном научном центре РАН) и собрал ученых из России, Германии, Италии, Финляндии, Израиля, Тайланда и других стран. 

12.jpg
Темой выступления биологов ТюмГУ стал внутривидовой полиморфизм льна обыкновенного (Linum usitatissimum L.), в частности, проблема произрастания и адаптации растений в сложных почвенно-климатических условиях северных широт.

«Наше исследование направлено на поиск морфофизиологических критериев быстрого тестирования семян при интродукции (заселении видов на новых территориях), – сообщил сотрудник кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры Константин Королев. – Успешное произрастание растений на новых для сортов территорий определяется высоким эколого-биологическим потенциалом семян. Для понимания механизма адаптации в агроценозах и изучения физиологического статуса семян мы используем показания оптического счетчика хлорофилла Spad 502, он обеспечивает экспресс-диагностику без повреждения и изъятия растений».

По словам биолога, счетчик Spad 502 широко используется в странах Европы. Но дорогостоящий прибор пока не нашел широкого распространения в России. Ученые ТюмГУ впервые начали работать с ним, изучая лен. Исследования, проводящиеся под руководством профессора ТюмГУ Нины Боме, показывают, что лён хорошо приживается в Сибири.

В период работы конференции биологи Тюмени обсудили тематику возможных совместных исследований с заведующим лабораторией фотосинтетического окисления воды Института фундаментальных проблем биологии РАН Татьяной Савченко, получили ценные советы по подготовке грантов от представителя РНФ Аллы Кочетковой, а также обсудили современные методы сохранения разнообразия растений с учеными из международных научных центров.   

Дальнейшие исследования будут вестись в рамках проектируемого в регионе научно-образовательного центра (НОЦ).  

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики