Философы: Мораль теряет очевидность

Философы: Мораль теряет очевидность

Наука сегодня 12 Октября 2018 762

Общество в условиях цифровизации коренным образом трансформируется, и результаты этой трансформации не ясны. Это подчеркнул в своем докладе профессор ТюмГУ Владимир Богомяков, выступая на международной конференции «Насилие в цифровую эпоху». Проект собрал в Тюмени исследователей медиа и философии из вузов России, США, Италии, Австрии, Сербии и других стран.

Термин «сила», имеющий нейтральные значения, в новых условиях зачастую скрывает возникновение новых форм и фигур насилия, сказал В. Богомяков. Под вопросом оказывается и идея свободного конструирования себя в качестве творца своей жизни.

«В мире по-новому будут осмыслены такие фундаментальные понятия, как "свободное действие", "моральная ответственность", "насилие"... – уверен философ. – Потому что в цифровую эпоху многократно усложняется проблема определения зла, возникают новые разновидности зла и насилия. Зло трансформируется в вирусные формы. Мораль вообще теряет очевидность, и ее неимоверно сложно конструировать: она уже не может поддерживаться силой традиций, и люди зачастую просто перестают понимать, что есть добро и что есть зло».

По мнению ученого, не пришло понимание феномена «цифрового зла» во всем его объеме, но стало видно, как негативна в моральном плане вся сфера «цифрового неравенства» со всеми возникающими цифровыми разрывами и цифровыми барьерами.

«Существует обманчивый тезис о нейтральности новых технологий, который отвлекает нас от возможности использования невидимых алгоритмов, регулирующих цифровую повседневность пользователей, – утверждает философ. – При этом в словаре цифровой эпохи появляется все больше терминов, обозначающих психическое насилие и агрессию: "моббинг", "боссинг", "сталкинг"».

В. Богомяков также отметил, что критичность мышления, способность оптимально выбирать цели и средства находятся в опасности из-за информационной перегрузки, переизбытка вариантов выбора и отсутствия времени для собственной оценки происходящего. В этих условиях обостряется проблема доверия к информации, усиливается возможность дезинформации и навязывания мнения.


Сегодня задача философов и культурологов – понять, к какой власти (силе) стремиться людям. Насилие в условиях цифровизации может стать менее видимым, носящим маску гуманности. Можно ожидать даже системного «насилия без насилия», когда оно будет нигде и, по сути дела, везде, заключил профессор.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики