Тюмень заселяют опасные чужеродные растения

Тюмень заселяют опасные чужеродные растения

Наука сегодня 10 Октября 2018
Амброзия полыннолистная и циклахена – опасные инвазивные виды растений – обнаружены близ Тюмени и в одном из скверов города. Эти растения продуцируют огромное количество пыльцы, которая разносится ветром на большие расстояния и способна вызывать сильные аллергические реакции. 
Новость опасные раст Рис 3.JPGНовость опасные раст Рис 2.JPG
«Опасные растения были уничтожены. Но здесь важен сам факт того, что, несмотря на суровый климат и короткое лето, семена сумели прорасти, растения успели приступить к цветению и продуцированию аллергенной пыльцы, – сообщил научный сотрудник Института Х-BIO ТюмГУ Игорь Кузьмин. – Это значит, что изменение климата и адаптации растений открывают перед ними широкие возможности для колонизации Западной Сибири. Если не принять мер на первом этапе, число тюменцев с аллергией вскоре может существенно увеличиться».

В последние годы специалисты фиксируют расселение еще одного опасного вида растений – борщевика Сосновского. Выходец с Кавказа расселился по всей Европе. Он захватывает новые районы вдоль автомобильных трасс, формирует обширные заросли и вытесняет местные виды растений. По словам И. Кузьмина, в Тюменскую область борщевик попал достаточно давно, но расселению его мешал суровый сибирский климат. Попытки борьбы с борщевиком и даже простой контакт с этим растением в солнечную погоду приводят к появлению тяжёлых ожогов кожи.Новость опасные раст Рис 1.JPG
Исследователи ТюмГУ на протяжении многих лет ведут мониторинг чуждых для нашего региона, или инвазивных, видов растений. Ещё в 2012 г. они составили один из первых в России «чёрных списков» флоры Тюменской области. В него вошло 77 видов и гибридов растений, представляющих опасность для экосистем и населения нашего региона и требующих постоянного мониторинга.
«В России, судя по публикациям, крупнейшими центрами заноса и расселения новых для территорий видов, в том числе и из "чёрных списков", являются средняя полоса Европейской части и Южная Сибирь с их близостью к границам, сравнительно тёплым климатом и антропогенно нарушенными территориями, – пояснил Игорь Кузьмин. – В Северном Зауралье такие инвазивные растения распространены в меньшей степени. Причины тому – срединное положение, меньшая нарушенность экосистем и более суровый климат».

Напомним, что в Институте X-BIO ТюмГУ главный фокус научных исследований - биологическая безопасность. Это подразумевает особое внимание к биологическим инвазиям – вторжению чужеродных видов (видов-вселенцев) в экосистемы, находящиеся за пределами их естественных ареалов, несущих потенциальную угрозу для здоровья человека, животных или растений. Биологические инвазии становятся острой глобальной экологической проблемой.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики