ТюмГУ расширяет сотрудничество с институтами РАН

ТюмГУ расширяет сотрудничество с институтами РАН

Наука сегодня 26 Октября 2018

Тюменский госуниверситет динамично расширяет связи с институтами Российской академии наук.

В Москве прошли переговоры с руководством Института проблем экологии и эволюции им. академика А.Н.Северцова РАН. Директор ИПЭЭ академик РАН Вячеслав Рожнов подчеркнул интерес к широкому спектру направлений и форматов сотрудничества. Речь идёт как о совместных научных проектах, в том числе создании совместной («зеркальной») лаборатории, так и об образовательных проектах последипломного обучения. Достигнуто принципиальное согласие об участии ИПЭЭ РАН в подготовительных мероприятиях по созданию в Тюменском регионе Научно-образовательного центра, среди исследовательских векторов которого будут изучение Арктики, вопросы экологической и биологической безопасности.

«Для ТюмГУ научное сотрудничество с ИПЭЭ им. академика А.Н. Северцова имеет приоритетный характер, – полагает проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков. – Целый ряд направлений научных исследований в вузе совпадает с научной повесткой ведущего института биологических исследований в стране. Это прежде всего изучение и сохранение биологического разнообразия, экология организмов и сообществ».

Отметим, что представители высшей научной организации России все чаще становятся спикерами конференций, проходящих в Тюмени. Так, в июне этого года в ТюмГУ выступали эксперты из институтов РАН Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга. Поводом для обсуждения стал доклад о социально-экономическом развитии региона до 2030 года. Встреча впервые прошла на территории Тюменской области в рамках VI Всероссийской школы молодых ученых по эволюционной и институциональной экономике. «В современных условиях Тюменский университет должен аккумулировать знания, опыт и понимание той ситуации, которой владеют многочисленные специалисты. Ни власть, ни отдельная компания не в состоянии этого сделать. Мне кажется, университет движется по правильному пути, организуя такие круглые столы и конференции», – подчеркнул профессор, член-корреспондент РАН Валерий Крюков.

Накануне нового учебного года вуз подписал соглашение о сотрудничестве с Тюменским научным центром СО РАН. Стратегической целью соглашения стороны определяют интеграцию фундаментальной науки и высшего образования, повышение качества научных и научно-педагогических кадров, закрепление молодежи в сфере науки и образования.

Эксперты уже отмечают рост совместных образовательных и исследовательских проектов и, как следствие, заметное увеличение числа совместных публикаций ученых тюменского вуза и институтов РАН.

Имеются и серьезные исследования прикладного значения. К примеру, Тюменский госуниверситет совместно с заводом АО «Сибнефтемаш» (Группа ГМС) и Институтом биохимической физики РАН им. Н.М. Эмануэля работают над правительственным проектом «Создание технологии и комплекса оборудования для термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты с целью увеличения добычи углеводородного сырья и восстановления экологической обстановки на месторождениях взамен импортной технологии гидравлического разрыва пласта проппант-гелевыми составами». Образцы комплекса оборудования для термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты прошли опытно-промысловые испытания на действующих месторождениях. Результаты внедрения новой технологии будут значимы для всей нефтедобывающей отрасли страны и составят конкуренцию зарубежным технологиям.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики