Общеевропейская дискуссия по доступу к правосудию состоялась в Хельсинки

Общеевропейская дискуссия по доступу к правосудию состоялась в Хельсинки

Наука сегодня 26 Ноября 2018

В университете Хельсинки (Финляндия) состоялась международная конференция «Development of Russian Law-XI: Access to Justice in Eurasia: From Regional to Global» (Развитие права России-XI: Доступ к правосудию в Евразии: от регионального до глобального). Она собрала участников из университетов России, Великобритании, США, Дании, Норвегии, Италии, Румынии, Польши, Китая, Финляндии, Эстонии и других стран. Доклады ученых были выбраны оргкомитетом на конкурсной основе.

К участию в конференции был приглашен профессор Сергей Марочкин, заведующий лабораторией международных и сравнительно-правовых исследований ТюмГУ. Он выступил с докладом «Access to Justice in Russia: From Domestic to European. Development and Obstacles» (Доступ к правосудию в России: от национального до европейского. Развитие и препятствия). конф. Хельсинки.jpg

На основе анализа законодательства и обобщения обширной судебной практики тюменский профессор показал развитие одного из важных конституционных прав граждан – права на доступ к правосудию, от изначально узкого понимания до общепринятого на европейском и международном уровнях. «Значительную, если не ведущую роль в этом сыграла практика применения и расширения признаков этого права российскими судами, особенно с учетом решений Европейского Суда по правам человека, – сообщил С. Марочкин. – На примере развития данного права очевидна значимость участия России в Европейской конвенции о правах человека и в деятельности Европейского Суда».

Все чаще появляются высказывания на официальном уровне о возможном выходе России из европейской системы защиты прав. Такой шаг, по мнению ученого, был бы ошибочным и губительным для обеспечения защиты прав человека в стране. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики