На острове Белый наблюдается увеличение популяции северного оленя

На острове Белый наблюдается увеличение популяции северного оленя

Наука сегодня 29 Ноября 2018
Специалисты замечают увеличение численности популяции северного оленя на острове Белый. «Во время экспедиции мы наблюдали отдельных оленей и небольшие группы – до 10-15 особей, которые сопровождали нас в отдалении в течение всего перехода. Возможный рост числа оленей на острове в последние десятилетия объясняется отсутствием непосредственных врагов этих животных на острове, включая охотников, – рассказали исследователи ТюмГУ. – Охота на острове разрешена только ненцам, приезжающим с северного Ямала, а их не много. Постоянного населения на острове нет».

Северный олень является одним из постоянных обитателей этой территории. Он заселил остров Белый в самом начале его образования в позднем плейстоцене (плейстоцен продолжался от 2,588 млн лет до 11,7 тыс. лет назад) и сохранился в диком состоянии до наших дней. Как поясняют специалисты, эти животные пришли на о. Белый с полуострова Ямал, перейдя по зимнему льду пролив Малыгина. Современные северные олени продолжают использовать этот путь, мигрируя на остров с материка и обратно. Иногда самцы уводят из домашних стад важенок (самок), которые дичают и остаются на Белом.
Северный олень особо почитается у ненцев. Он является основой их хозяйства, позволяя выжить в суровых арктических условиях. 
На острове Белый функционирует круглогодичный научный стационар, осуществляющий наблюдение за состоянием окружающей среды. 

Ресурсы Арктики – одно из направлений проектируемого в регионе научно-образовательного центра (НОЦ).

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики