Разработаны рекомендации для развития жилой недвижимости в регионе

Разработаны рекомендации для развития жилой недвижимости в регионе

Наука сегодня 29 Января 2019

Региональный рынок жилой недвижимости отличается высоким уровнем развития партнерских отношений между его участниками, значительной открытостью и широким профессиональным взглядом на складывающуюся ситуацию. К таким выводам пришли социологи ТюмГУ, проведя исследование проблем и тенденций развития в этой сфере.

На основе исследования специалисты разработали рекомендации, которые позволят подготовить условия для планомерного роста и развития жилой недвижимости в регионе. 

«Во-первых, необходимо создание постоянно действующей коммуникационной площадки между застройщиками и органами местного и регионального самоуправления, – рассказала доцент кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ Наталья Мальцева. – Это устранит барьер, мешающий принятию оперативных конструктивных решений. Во-вторых, нужно организовать госконтроль по обеспечению комфортного перехода от долевого строительства к проектному финансированию не только для участников рынка, но и для покупателей. В настоящее время, когда застройщики пытаются приспособиться к новым правилам, покупатели испытывают беспокойство, не понимая, каким образом данные изменения отразятся на их планах покупки жилья. Необходимо проводить своевременное информирование населения, которое позволит покупателям не совершить ошибку и не попасть в новые мошеннические схемы. Так, появляется тенденция к заключению договоров займа вместо договоров долевого участия. В этом случае застройщик не несет материальной ответственности при переносе сроков строительства, а деньги, полученные от дольщиков, могут быть использованы не только на строительство дома, но и на другие цели».

По мнению менеджера Центра маркетинговых исследований ООО «Маркетинг консультант» Ирины Корниловой, необходимо разработать систему архитектурных стандартов развития облика городов региона. В настоящий момент не существует нормативов по архитектурным и визуальным стандартам, на основании которых администрация могла бы выдавать разрешения на строительство. Архитектурному облику в такой ситуации уделяется мало внимания, и этот вопрос по факту остается исключительно сферой ответственности застройщика. Эксперт также рекомендует ввести поэтапный контроль за соблюдением застройщиками норм и правил градостроительства. Это позволит обнаружить нарушения на ранних этапах и исправить их до приемки объекта итоговой комиссией, что положительно скажется на качестве сдаваемого жилья и сроках его ввода в эксплуатацию.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики