Тараканы могут стать хорошими утилизаторами

Тараканы могут стать хорошими утилизаторами

Наука сегодня 24 Декабря 2018
В Китае нашли необычный способ переработки бытовых отходов – с помощью тараканов. В городе Цзинань расположена тараканья ферма, где ежедневно поглощается до 50 тонн пищевых отходов. Фирма настолько успешна, что в 2019 году планирует открыть еще три подобных «предприятия», что, по мнению ее владельцев, позволит справиться с третью общего объема пищевых отходов города.

Сергей Артёменко, ассистент кафедры экологии и генетики ТюмГУ, в интервью Sputnik рассказал, почему тараканы могут стать хорошими утилизаторами: «Есть такая группа микроорганизмов – редуценты, к которой в том числе можно отнести и насекомых, поедающих гниль и разные органические остатки. Собственно, чем тараканы и занимаются. Если сказать по-другому, то это природные утилизаторы».

По мнению биолога, тараканы отлично подходят на роль «мусоросжигателей», однако очень требовательны к внешним факторам: температуре и влажности воздуха. Поэтому для правильного функционирования тараканьей фермы необходимо соблюдать все условия их содержания. Однако скорость обмена веществ тараканов не так высока, как хотелось бы, поэтому для промышленных масштабов понадобятся целые полчища усатых. К тому же скорость их пищеварения зависит от температуры и влажности.

«Но в целом всё же идея весьма простая и перспективная. При соблюдении всех условий вполне реально преобразовать горы отходов в безопасные удобрения», – считает Артёменко.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Рубрики
Поделиться
Январь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики