Археологи воссоздают дописьменную историю Тазовского Заполярья

Археологи воссоздают дописьменную историю Тазовского Заполярья

Наука сегодня 26 Декабря 2018
Тюменские археологи озвучили результаты работы 2018 года. Прошедший полевой сезон был богат на открытия. Так, под значительным слоем грунта, нарушенного солифлюкцией, археологам удалось зафиксировать и исследовать полностью сохранившееся женское захоронение X–XIII веков. 

В долине ручья Нум-хибя-сихэри (что в переводе с ненецкого – «дорога ушедших в небо») археологи исследуют несколько погребальных комплексов, связанных с разными историческими этапами. Тазовскую комплексную археолого-этнографическую экспедицию организует Институт проблем освоения Севера ТюмНЦ СО РАН. Второй год в экспедиции участвуют студенты-историки ТюмГУ под руководством кандидата исторических наук Александр Ткачева. арх.jpg

«Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа, где проводятся исследования, является одним из самых слабоизученных с точки зрения археологии, – говорит А. Ткачев. – Интерес представляют два исторический этапа. Первый относится к периоду развитого средневековья и существования носителей кинтусовских традиций, известных обилием металлических изделий. Это время оседлых рыболовов и охотников на дикого оленя, песца и морского зверя. Именно с ними мы связываем существование легендарного народа сихиртя, о котором у ненцев сохранилось большое количество легенд и сказаний. Второй период – это время проникновения самодийских народов на территорию Заполярья. И, вероятно, это проникновение было отнюдь не мирным. О военном противостоянии свидетельствуют результаты исследования одного из могильников, где зафиксировано нарушение канона погребального обряда, вторичные или парциальные захоронения и специфический инвентарь – кольчуги, железные наконечники стрел и ножи».
 
Как пояснил историк, заключительная фаза средневековой истории соотносится с периодом ранней христианизации населения лесотундровых и тундровых зон – уже исследованы девять детских погребений, оставленных, вероятно, раннеселькупской родовой группой. Обнаружены медные нательные крестики и один позолоченный образок с изображениями Святого Николая Чудотворца и Святой Троицы. Кроме того, ученые получили серию образцов древесины, которая позволит установить точные датировки этого объекта.
 
На основе собранных материалов археологи постепенно воссоздают дописьменную историю северного края Тюменского региона. Интерес ученых к исследованиям в Заполярье только нарастает.

Отметим, что некоторые студенты Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ по согласованию с сотрудниками Тюменского научного центра выбрали для своих научных исследований материалы, полученные в ходе проведенных экспедиций.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики