Ученые планируют превратить марсианские пески в плодородные почвы

Ученые планируют превратить марсианские пески в плодородные почвы

Наука сегодня 25 Декабря 2018
Китайские ученые нашли способ превратить марсианские пески в плодородные почвы: по их мнению, с помощью микроводорослей можно «нарастить» на голом песке несколько сантиметров плодородной почвы. Эти технологии отработаны в борьбе с опустыниванием в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Однако марсианские условия сильно отличаются от земных, в том числе радиацией. Безопасно ли что-то выращивать в таких условиях, рассказал Sputnik директор Института наук о Земле ТюмГУ Виталий Хорошавин.

«Сделать плодородным возможно любой грунт, в том числе и искусственно созданный на Земле, и естественный марсианский грунт. Тем более что минеральный химический состав грунта на Марсе не сильно отличается от земного – в нем только нет органики, которую и собираются воспроизвести коллеги из Китая с помощью микроводорослей, – сказал В. Хорошавин. – Другое дело, в каких условиях этот процесс будет происходить. В незащищенных марсианских условиях микроводоросли выжить не смогут из-за ряда условий. В частности, резких перепадов температур дня и ночи, отсутствия воды, радиоактивного излучения, активного передвижения грунта под действием движущихся воздушных масс».

По мнению эксперта, если будут созданы условия для защиты участка Марса от перечисленных неблагоприятных факторов, то придание марсианским грунтам плодородия вполне возможно. Достичь защиты можно будет с помощью искусственного купола, созданием подземной (вернее, подмарсной) инфраструктуры. Как эту защищенную от неблагоприятных воздействий инфраструктуру создавать – вопрос уже другого порядка.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Январь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики