В Тюменской области меньше пессимистов, чем в целом по стране

В Тюменской области меньше пессимистов, чем в целом по стране

Наука сегодня 9 Января 2019
Российские социологи исследовали специфику социокультурных деформаций жизненного мира россиян. В рамках работы они обнаружили, что существенно ниже, чем в целом по стране, пессимистов проживает в Томской области (22%), в Тюменской области и Красноярском крае (по 16%).
 
«Жизненный мир населения России представляет собой многоцветную палитру своеобразных жизненных миров жителей её различных регионов. Социокультурная специфика каждого из них определяется противоречивым сочетанием различных факторов: социально-экономических, культурно-исторических, национально-этнических и иных, – говорит доктор социологических наук, профессор, главный редактор журнала «Сибирский социум» ТюмГУ Валентин Немировский. – К числу последних можно отнести особенности так называемых фронтирных территорий нашей страны. Для их выделения используются такие параметры, как удалённость от центральной власти, заселённость вследствие миграционных потоков, слабая плотность населения».

Исследование показало, что для жителей всех регионов страны значимыми являются страхи перед бедностью, экологической угрозой, произволом чиновников и преступностью. Их испытывают около половины респондентов.

Социологи также выявили характерную «уральско-сибирскую» региональную особенность деформаций жизненного мира: восприятие начальника по работе в общем смысловом поле населения как одного из социальных институтов власти. Для Тюменской, Томской областей и Красноярского края одним из важнейших факторов деформации устойчивости жизненного мира выступают страхи перед притеснением из-за национальности и религиозных убеждений.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Январь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики