Работающая молодежь оказалась самой патриотически настроенной

Работающая молодежь оказалась самой патриотически настроенной

Наука сегодня 9 Января 2019
Социологи ТюмГУ изучили особенности патриотических ориентаций представителей трех групп молодежи: старшеклассников, студентов и работающей молодежи региона (опрошено около 3 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет).

Оказалось, что самой патриотически настроенной частью респондентов являются представители работающей молодежи – около 90% гордятся тем, что они россияне. Также большинство из них выразили высокую обеспокоенность будущим России и не планируют в ближайшие годы переезд в другую страну.

Вместе с тем представители работающей молодежи реже оценивают свою удовлетворенность жизнью как «высокую». «Это обстоятельство может быть связано с тем, что респондентам уже довелось столкнуться с определенными жизненными трудностями и проблемами в процессе учебы, последующего поиска работы и трудоустройства. Группа рабочей молодежи характеризуется наибольшей степенью социальной зрелости», – считает доцент кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ Галина Ефимова.

Наибольшее количество респондентов, которые в будущем хотели бы уехать из России, отмечено среди опрошенных школьников. Социологи объясняют это незавершенностью процесса формирования гражданской идентичности. Также в результате исследования выявлено, что сельские и городские старшеклассники имеют разные патриотические настроения. Среди сельских школьников (в отличие от городских) почти в два раза больше ответивших, что они «очень гордятся» тем, что россияне (56% ответов).

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Январь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики