Философы говорят о возвращении чувственной культуры

Философы говорят о возвращении чувственной культуры

Наука сегодня 17 Января 2019
Тюменские ученые фиксируют тенденцию к возвращению чувственной культуры на фоне глобальной компьютеризации и активного внедрения виртуальной сферы во многие виды искусства. Если классическое искусство было ориентировано на принцип подражания, то компьютерная реальность – на свободу выражения и стремление стать самой жизнью, утверждают они.
 
«Заметно стремление современных художников повторить опыт старых мастеров эпохи Возрождения, но в новом контексте, – говорит доцент кафедры философии ТюмГУ Алексей Иванов. – Современное искусство перегружено внутри себя, многое, что реализовано, уже не удовлетворяет. В результате художник подсознательно отсылает себя к прошлому, заимствуя потенциал и опыт чувственной культуры, в которой классическое искусство вновь может занять лидирующее место». 
  
Философ отмечает, что авангардистские и реалистические направления развиваются в настоящее время параллельно. Одной из характерных черт современного искусства становится неоднородность, то есть отсутствие единого художественного стиля, определяющего в целом эпоху. Другой чертой является стирание границ в понимании искусства и, как следствие, вытеснение из искусства эстетических компонентов.
 
По мнению исследователей, традиционное искусство становится «театром для себя», для узкой группы потребителей. А для современного искусства характерно использование формата открытого произведения, где отсутствуют финальные смыслы и роль зрителя в интерпретации произведения становится важнее. «Множество цитирований и интерпретаций уменьшает значение автора, при этом увеличивается значение тех, кто наделяет искусство новыми смыслами. Благодаря цифровым технологиям интерес к классическому искусству будет только возрастать», – заключают философы.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики