Ученые проследили динамику эмоций у плавающих в ледяной воде

Ученые проследили динамику эмоций у плавающих в ледяной воде

Наука сегодня 22 Января 2019

Тюменские ученые изучили динамику эмоционального состояния и физиологических параметров организма при длительном низкотемпературном акватермальном воздействии. И выяснили, что положительные эмоции, находясь в ледяной воде, спортсмены испытывают только до начала и во время марафона, а после финиша возрастает состояние психического безразличия.  

Исследователи также увидели «цену» участия в таких соревнованиях со стороны физиологии. В частности, динамика уровня кортизола в сыворотке крови показала наличие стресс-реакции организма.

Как пояснил профессор кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Евгений Доценко, зимнее плавание – необычный по нагрузкам вид спорта, игнорирование его особенностей грозит спортсменам серьезными проблемами. С одной стороны, моржевание оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, способствует активизации умственной и физической работоспособности. С другой стороны, длительные занятия зимним плаванием формируют психологическую зависимость в ущерб функционированию иммунной системы. 

Ученые отмечают, что оптимальным для серьезных спортивных нагрузок в зимнем плавании является стаж от 3 до 8 лет. «Моржам» cо стажем более 10 лет следует бережно подходить к своим психофизиологическим ресурсам. 

Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры».

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики