Эксперт: Называть в Тюмени линейные геоморфологические формы "логами" не всегда верно

Эксперт: Называть в Тюмени линейные геоморфологические формы "логами" не всегда верно

Наука сегодня 1 Февраля 2019
Ученые продолжат исследования территории бассейна реки Тюменка. Ранее они доказали, что строительство Тюмени началось на естественных "оврагах" или "логах", которые уже существовали на момент основания города.
Впрочем, как считает заведующий Международной комплексной научно-исследовательской лабораторией по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия Андрей Юртаев, называть эти линейные геоморфологические формы "оврагами" или "логами" не совсем верно. Например, Городищенский лог, по которому течет Тюменка, имеет длину 5 км и извилистое русло. То есть это скорее долина малой реки, а не овраг.
По словам эксперта, большие овраги закладываются обычно на длинных крутых склонах с перепадом высот от 100 м и более (в Тюмени самый большой перепад высот 50-60 м и нет крутых длинных склонов). В плане такие образования напоминают дерево (древовидный рисунок), при этом основная долина (как и отвержки) имеют прямое русло, но никак не извилистое.
Тюменка же протекает именно в речной долине, при этом, скорее всего не в своей, а унаследованной. На такую мысль наталкивает несоответствие современной реки с геоморфологической формой, в которой она протекает. Река маленькая, но при этом дно широкое. В настоящее время речка врезается в отложения, которые были сформированы в уже существующей речной долине.

«Речная долина Тюменки пережила несколько этапов развития, когда сменялись эрозионные и аккумулятивные циклы, - говорит А. Юртаев. – Можно предположить, что на первом – эрозионном – этапе произошло формирование Пра-Тюменки, углубление долины и формирование извилистости в результате смещения русла. На втором – аккумулятивном – этапе произошло частичное заполнение речной долины аллювиальными осадками (кстати, это могло быть связано с увеличением уровня воды в Туре после того как закончилась сартанская регрессия и началась трансгрессия). На третьем этапе начался снова эрозионный врез, но уже современной Тюменки, формирование ее русла и долины, вложенной в Пра-долину. Последний этап, вероятно, происходил в голоцене, то есть в последние 12 тыс. лет. Все это, конечно, требует фактических подтверждений, которые могут быть получены в результате проведения комплексных ландшафтно-географических и палеопочвеных исследований. Но, в любом случае, формирование речной долины, даже маленькой реки занимает, как правило, не одну тысячу лет».

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 
Рубрики
Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики