Жители ближнего и дальнего зарубежья воспринимают Тюменскую область по-разному

Жители ближнего и дальнего зарубежья воспринимают Тюменскую область по-разному

Наука сегодня 13 Февраля 2019

Граждане стран СНГ воспринимают Тюменскую область не так, как граждане европейских государств. Это выяснили исследователи ТюмГУ, оценивая имидж Тюменской области и его продвижение в смысловых полях. «В представлениях граждан стран СНГ уникальность Тюменской области связывается с экспортно-сырьевым предложением, а также емким трудовым рынком, благоприятными условиями для обучения, жизни, самореализации», – сообщила доцент кафедры новой истории и мировой политики ТюмГУ Ольга Пустошинская.

В то же время исследование показало, что в европейских государствах не обеспечен необходимый уровень узнаваемости региона. Нефтегазовая компонента в западных социумах в большей степени ассоциируется с образом России в целом как энергетической державы. Набор имиджевых черт региона сведен до пределов погруженности в деловые, образовательные, спортивные и другие коммуникации в рамках международного сотрудничества.

Тюменская область вызывает особый интерес для изучения с точки зрения позиционирования. Интегрируя территории юга с аграрно-промышленной специализацией, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа с топливно-производственным отраслевым направлением, она представляет собой крупнейший, экономически успешный и социально благополучный регион России.
 
По словам О. Пустошинской, внешний имидж Тюменской области, представляющий собой взгляд со стороны, отличается многослойностью оценочно-интерпретационных образований. Сообщество региона воспринимается без идеологической тенденциозности. Практика контактирования несет привлекательные характеристики. Эпитеты «надежные», «спокойные», «гостеприимные, вежливые по отношению к иностранцам», интегрированные в идиому сибирского характера, очерчивают образ локального пространства – среды с комфортным социальным климатом.
Подробнее об исследовании – в журнале «Сравнительная политика».

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики