Эксперты назвали обязательное условие при нахождении на арктических землях

Эксперты назвали обязательное условие при нахождении на арктических землях

Наука сегодня 11 Марта 2019
Изучение особенностей взаимодействия человека с природой в северных условиях, знания о том, как возникла культура коренных народов Севера, должны стать обязательным условием нахождения неаборигенных народов на северных территориях, считают ученые. Особенно это важно в сегодняшний период, когда идёт промышленное освоение Ямала, а миграционные потоки в регион усиливаются. 

«Коренные народы Севера указали путь к выживанию через следование законам природы. Главной особенностью их традиционной культуры является система передачи знаний. Это трансляция из поколения в поколение непрерывно накапливающегося адаптационного опыта жизни в экстремальных условиях. С младенческого возраста северный человек получает информацию о том, как полноценно жить в стране вечного льда. Именно в Заполярье коренные народы достигли поразительных результатов приспособления к природе, – считает директор Центра региональных справочных изданий ТюмГУ Геннадий Зайцев. – Здесь же прослеживается ещё одна важная идея – взаимосвязь и взаимодополняемость социума и природы в целях продолжения жизни при бесспорно доминирующей роли природы». 

Как пояснил историк, с момента первоначального заселения Субарктики в период мезолита (7–8 тысяч лет назад) человек был связан с оленем и, следуя за ним, проник далеко на Север. Люди стали вести кочевой образ жизни, к лету направляясь в тундру, к зиме – в леса. Так на Ямале возникли оседлые и полуоседлые культуры. Религиозные воззрения коренных малочисленных народов Севера, особенно ненцев Ямала, имеют несколько ярко выраженных особенностей, которые отличаются от мировоззрения мировых религий. В пределах Ямало-Ненецкого автономного округа до сих пор сохранились этнические группы ненцев с сильным традиционно-культурным потенциалом: ямальская, полярно-уральская, гыданская, тазовская группы кочевых тундровых ненцев, нумтинско-пуровская группа лесных ненцев.  

Подробнее – в сборнике всероссийской конференции «Сбережение коренного населения в Арктической зоне РФ в условиях трансформации образа жизни и изменения климата».

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики