Ученые: Склонность к вандализму зависит от стиля материнского воспитания

Ученые: Склонность к вандализму зависит от стиля материнского воспитания

Наука сегодня 7 Февраля 2019

Ученые увидели взаимосвязь между склонностью ребенка к вандализму и отношениями между детьми и родителями в семье.

«Атмосфера насилия в семье играет ключевую роль в формировании склонности подростков к вандализму. Причем, как показало исследование, большее влияние оказывает здесь стиль материнского воспитания, а не отцовский, особенно когда отцовский стиль воспитания – невмешательство, – сообщила одна из авторов исследования, профессор ТюмГУ Анастасия Лёвкина. –  В неблагополучных семьях склонность подростков к вандализму формируется под влиянием чрезмерных требований матери, санкций и при незнании потребностей детей».

Специалисты обнаружили, что чаще всего к вандализму оказываются склонны подростки из неблагополучных семей с двумя родителями. Дети из таких семей используют вандализм как тактику изменения окружающей их среды, делая ее более удобной для себя. Однако в число мотивов их разрушительных деяний не входит любопытство и скука (нормативные для подростков), что говорит о сознательном выборе такого поведения.

У подростков из неполных неблагополучных семей при готовности к вандализму прослеживались мотивы в основном эстетические: желание видеть окружающую среду более красивой. Кстати, преобладанием эстетических мотивов вандализма психологи объясняют популярность таких субкультур, как граффити и стрит-арт.

Минимальный уровень совершения вандализма оказался у подростков из благополучных семей: внимание родителей к своим детям и конструктивный диалог не способствуют развитию отрицательных чувств.

В исследовании участвовали 60 семей. Итоги опубликованы в журнале «Psychology in Russia». Исследование показало, что профилактические меры против вандализма должны быть направлены на предупреждение насилия в семье, на коррекцию индивидуальных родительских стилей воспитания.

Согласно статистике, вандализм наносит огромный финансовый ущерб во всем мире. К примеру, сеть железных дорог Великобритании тратит 3,5 млн фунтов стерлингов ежегодно на устранение ущерба от умышленной порчи имущества.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Февраль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики