Ученые: Необходимо включить в законодательство вопрос о праве на личное время

Ученые: Необходимо включить в законодательство вопрос о праве на личное время

Наука сегодня 22 Февраля 2019

Ученые ТюмГУ считают, что в законодательстве РФ необходимо дать более развернутую трактовку понятий «личная жизнь», «приватное пространство», а также разработать норму права в отношении неприкосновенности личного времени граждан по аналогии с правом на защиту жилища и частной информации.

«Главными атрибутами современного общества, называемого информационным, являются не только информация, но и время. Поскольку основной целью развития общества признаётся повышение качества жизни населения, время как единственный невосполнимый ресурс человека, должно использоваться им эффективно как на работе, так и в быту», − говорит профессор ТюмГУ Валерий Шапцев.

Эксперт пояснил, что ни в одной конституции мира нет пункта «государство гарантирует неприкосновенность личного времени своих граждан» или «государство обеспечивает минимизацию потерь личного времени своих граждан». Информационная перегрузка граждан, информационная агрессия в отношении них (реклама, очереди, неуспешный поиск необходимой информации, навязывание неуместных сообщений и т.п.) ведут к непроизводительным потерям личного времени. Социально-экономическая значимость вынужденных потерь времени гражданами проявляется, к примеру, в недостатке времени для воспитания детей, потере возможного дохода от несостоявшихся бизнес-действий.  

Кстати, студентам Института математики и компьютерных наук ТюмГУ было предложено описать сценарии решения своих бытовых задач с указанием временных затрат на каждое действие. Получено более 80 таких сценариев. В результате эксперимента со сценариями решения бытовых задач и анализа источников установлено от 30 до 70 % непроизводительных потерь времени в решении своих вопросов, сообщает Naked Sciencе

По мнению ученых Института государства и права Тюменского госуниверситета, у проблемы два направления решения. Первое – это совершенствование информационных систем настолько, что все вопросы граждане решают применением цифровой подписи, не отходя от терминала своего компьютера или посредством гаджета. Практика формирования цифровой подписи клиентов уже появилась на сайте Налоговой инспекции РФ, в частности. Её необходимо интенсивно расширять.

Второй, параллельный путь – это включение в законодательство вопроса о праве граждан на неприкосновенность личного времени. Для этого необходимо предварительно провести социологический опрос, а также оценить экономические показатели, связанные с потерями личного времени граждан в рамках территории и государства. Одновременно необходимо вести разработку законодательной инициативы по формированию права граждан на личное время, считают специалисты.

Подробнее об этом  в сборнике международной конференции "III Сибирские правовые чтения".


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики