Бактериоцины в фокусе внимания учёных Института X-BIO ТюмГУ

Бактериоцины в фокусе внимания учёных Института X-BIO ТюмГУ

Наука сегодня 26 Февраля 2019

2 марта в «Archives of Microbiology» выходит обзор, посвященный бактериоцинам – веществам белковой природы, которые бактерии продуцируют для обеспечения конкурентного преимущества в окружающей среде.

Исследовательская группа антимикробной резистентности – одна из самых молодых в ТюмГУ, но уже заявившая о себе исследованиями мирового уровня по расшифровке состава и свойств пептидов, обладающих антимикробными свойствами.

В исследования включились магистранты новой междисциплинарной магистерской программы на английском языке «Биобезопасность растений» Института X-BIO: выпускник бакалавриата Университета Вермонта Уильям Джулиан (США), Валерия Калчугина и Даниил Шпиндюк (Россия).

Исследования, посвященные антимикробным пептидам, находятся в сфере наиболее перспективных и интересных направлений в науке, работы в котором проводятся на стыке биохимии, биофизики, микробиологии и молекулярной биологии. Антимикробные пептиды интересны тем, что являются первой линией защиты организма от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Как живое существо защищает себя и с помощью каких молекул – это интересно с точки зрения чистой науки, а для биотехнологов открывается возможность создания новых антибиотиков на замену существующим (конвенциальным) антибиотикам, к которым у патогенных бактерий за последние десятилетия развилась резистентность (невосприимчивость к их действию).

Микробный мир – самый многочисленный в живой природе. Человечеству в лучшем случае известно 10% от того разнообразия, что окружает нас. Это объясняет тот факт, что количество известных бактериоцинов составляет ничтожные пару сотен наименований. Можно только догадываться, что скрывает в себе мир микробов, какие новые антимикробные пептиды есть в его арсенале.

Однако бактериоцины интересны не только как антибиотики в традиционном понимании, есть и другие перспективные направления, где потенциал подобных веществ может быть реализован на благо человека. Например, бактерии Lactococcus lactis синтезируют низин – бактериоцин, который уже не одно десятилетие используется в пищевой промышленности, увеличивая сроки хранения молочных продуктов (пищевая добавка E234). Другой нишей, которую могут занять антимикробные пептиды в хозяйстве человека, является защита растений, где бактериоцины и другие антимикробные пептиды могут стать основой для биопестицидов нового поколения. Подобные препараты были бы незаменимы в развитии экологического растениеводства, поскольку не накапливаются в окружающей среде и абсолютно не токсичны для других организмов.

Исследования продолжаются…

Рубрики
Поделиться
Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики