В ТюмГУ появится Центр биобезопасности лесов

В ТюмГУ появится Центр биобезопасности лесов

Наука 15 Марта 2019

В Тюменском госуниверситете 21 марта состоится открытие Центра биобезопасности лесов. Проект в области лесоведения станет первым результатом сотрудничества ТюмГУ и Университета Северной Аризоны из города Флагстафф, США. 

На открытие центра прибудет делегация Университета Северной Аризоны во главе с президентом университета г-жой Ритой Ченг.

В июле 2018 года университетами-партнерами было подписано соглашение о сотрудничестве в области обеспечения биобезопасности лесов, предусматривающее создание «зеркальной» научно-исследовательской лаборатории.

Ученые двух университетов успешно сотрудничают в рамках проекта Российского научного фонда «Клещи-симбионты короедов основных лесообразующих хвойных пород Западной Сибири». В марте 2019 г. вышла первая совместная публикация исследователей Института X-BIO ТюмГУ и Колледжа лесоведения Университета Серверной Аризоны в ведущем научном журнале в области акарологии Experimental and Applied Acarology (Q1).

Проректор ТюмГУ по науке и международным связям Андрей Толстиков комментирует: 

«Лесные богатства Сибири необходимо защитить от биологических угроз, среди которых нашествия инвазионных видов вредителей и патогенов представляют особую опасность. Создание "зеркальной" научной лаборатории – Центра биобезопасности лесов ТюмГУ и Университета Северной Аризоны – позволит собрать воедино уникальные компетенции исследовательских команд двух ведущих университетов России и США в области лесоведения. У наших партнеров из Северной Аризоны имеются интересные наработки по феромонной и акустической коммуникации жуков-короедов – опасных вредителей леса, тогда как в Институте экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ, благодаря поддержке Российского научного фонда (РНФ), доктором биологических наук Александром Хаустовым с соавторами создана база знаний по клещам-симбионтам короедов, которая могла бы быть использована для контроля численности вредителей. Уже в мае мы ожидаем приезд группы американских аспирантов и студентов, возглавляемых известным в мире лесным энтомологом профессором Ричардом Хофштеттером, для проведения совместных полевых исследований».

Ожидается, что в церемонии открытия нового научно-исследовательского подразделения ТюмГУ примут участие представители департамента лесного комплекса Тюменской области и департамента образования и науки Тюменской области, Сибирской лесной опытной станции. Напомним, что одним из приоритетных направлений деятельности Тюменского НОЦ являются исследования в области биологической безопасности человека, животных и растений.

Напомним, что открытие Центра биобезопасности лесов предваряет Национальный лесной форум, который пройдет в Тюмени 11–12 апреля 2019 года под эгидой Государственной Думы Федерального Собрания РФ при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и Федерального агентства лесного хозяйства.

Источник: 
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики