Эксперты прогнозируют выход российских эмитентов на рынок климатических облигаций

Эксперты прогнозируют выход российских эмитентов на рынок климатических облигаций

Наука сегодня 19 Апреля 2019

Ученые ТюмГУ проанализировали тенденции мирового рынка климатических облигаций, итоги работы опубликованы в журнале «Мировая экономика и международные отношения».

«Рынок климатических, "зеленых" облигаций активно развивается, и следует ожидать на него выхода российских эмитентов, – сообщила профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ, руководитель магистерской программы "Финансовая экономика (финансомика)" Ольга Мирошниченко. – На рынке более пяти лет доминируют облигации с номиналом в юанях, в значительном объеме присутствуют облигации в долларах и евро. К примеру, в 2016 году объем рынка составил 694 млрд долл., в 2017 г. – 895 млрд долл.  В 2017 году появились новые эмитенты из 11 стран. Присутствуют также климатические облигации с номиналом в рублях, но их объем пока не велик. Основным российским эмитентом является ОАО "РЖД". В настоящее время подавляющую часть составляют облигации со сроком погашения более 10 лет, поскольку экологические проекты, получающие все большее распространение в условиях перехода стран на устойчивое развитие, требуют длительного срока реализации».

Как отметила О. Мирошниченко, климатические и «зеленые» облигации – достаточно новый инструмент финансового рынка. Они становятся дополнительным инструментом формирования корпоративного капитала в условиях развития «зеленой» экономики. Однако пока остается много нерешенных вопросов, в частности, оценки рисков инвесторов, включая банки. Поскольку рынок только формируется, проходит стадию становления, нет корректной статистики дефолтов. Но развитию рынка способствуют государственные мероприятия в области формирования соответствующего законодательства, особенно в части стимулирующего банковского регулирования и надзора со стороны Центрального банка РФ.

             

Климатическая облигация – обобщенное название облигаций, 

которые эмитируются с целью финансирования проектов, 

направленных на решение экологических проблем.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики