Историки воссоздали утраченные укрепления пограничных линий юга Западной Сибири

Историки воссоздали утраченные укрепления пограничных линий юга Западной Сибири

Ученые ТюмГУ на основе архивных документов реконструировали утраченные дерево-земляные укрепления пограничных линий юга Западной Сибири. Оказалось, что их присутствие было формальным – это показал анализ форм и конструктивных решений укреплений.

Под городом-крепостью исследователи подразумевали важный в военном отношении укрепленный пункт с долговременными оборонительными сооружениями, в котором находился постоянный гарнизон, вооруженный и снабженный всем необходимым для обеспечения охраны границ. Сибирские города практически все были основаны как крепости.

Доцент ТюмГУ Светлана Муратова утверждает, что построенные на фронтирной территории крепости из-за малой площади быстро обрастали форштадтом – поселением вне стен укреплений, которые, в свою очередь, также укрепляли палисадом, валом, рвом, надолбами и рогатками.

Причиной изменения форм укреплений на границах в эпоху Петра I стала эволюция огнестрельного оружия. Место деревянных крепостей заняли земляные крепости, облицованные камнем. Планировка новых крепостей с того времени стала регулярной, они приобрели правильную симметричную форму. Для строительства стали использовать типовые проекты крепостей, форпостов, маяков и отдельных элементов укреплений.

«Ввиду протяженности границ российского государства и отсутствия экономических возможностей сохраняются некоторые традиции усиления крепостей, используемые в предшествующий период. Анализ ряда графических документов XVIII века, хранящихся в Российском государственном военно-историческом архиве, показал довольно частое использование старых способов фортификации в первых крепостях, построенных по Иртышу в эпоху Петра I», – рассказала историк.РИС 2 (1).jpg

К примеру, исследование показало, что Ямышевская крепость, построенная на берегу Иртыша во втором десятилетии XVIII столетия, имела четырехугольную форму с бастионами и полубастионами в углах. Земляные укрепления крепости были заменены на рубленные деревянные жилые строения, которые с внешней стороны были приспособлены к обороне. Такая же ограда была в Железинской, Семипалатинской крепостях.

С. Муратова сообщила, что деревянные оборонительные конструкции в пограничных крепостях азиатской России использовались для повышения обороноспособности куртин и бастионов при их небольшой высоте. Особенности грунта юга Западной Сибири требовали укреплять крутости крепостей дерном и фашинами, при этом облицовывать их кирпичом или камнем было слишком затратным и трудоемким делом. Это требовало привлечения большого числа строителей, что всегда было проблематично при скудных человеческих ресурсах не только на южной границе Западной Сибири, но и во всей Сибири, поэтому к строительству укреплений привлекались сами служилые люди.

Исследование проводилось по гранту РФФИ.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики