Ученые и инженеры объединяют усилия для борьбы с инвазионным борщевиком

Ученые и инженеры объединяют усилия для борьбы с инвазионным борщевиком

Наука сегодня 31 Мая 2019
Борщевик Сосновского – опасное зонтичное растение, широко распространившееся в Европейской части России и достигшее Тюмени. Первые заросли опаснейшего вселенца, вызывающего тяжелые ожоги на коже, зарегистрированы ботаниками Института X-BIO ТюмГУ кандидатом биологических наук Анатолием Хапугиным и магистрантом программы «Биобезопасность растений» Игорем Кузьминым в Гилевской Роще.

Для борьбы с борщевиком различные регионы России в этом году выделили миллионы рублей. Применяются различные агротехнические мероприятия, механическое уничтожение растений как ручными, так и механизированными методами, химические гербициды. Однако пока справится с «пожаром» не удается. На помощь должны прийти роботизированные системы, распознающие образы растения, и дроны-опрыскиватели. Первые испытания новой системы борьбы с борщевиком прошли в конце мая в подмосковном Наро-Фоминске. В них принимали участие исследователи Института X-BIO ТюмГУ и партнёрских организаций: Всероссийского института защиты растений (ВИЗР) и ООО «2050.Digital». 

Первые результаты прецизионного нанесения гербицидов с помощью дронов-опрыскивателей на основе дистанционного распознавания образа вредоносных растений оказались обнадеживающими, хотя результаты испытаний станут известны только в конце полевого сезона. 

«Биобезопасность – это ключевое направление деятельности Западно-Сибирского НОЦ (научно-образовательного центра), – подчеркнул проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков. – Биологические инвазии, т.е. появление и быстрое расселение на новых территориях (и акваториях) видов-вселенцев – это глобальная проблема. ТюмГУ совместно с академическими и бизнес-партнёрами может принять результативное участие в поиске ответа на острейшие биологические вызовы современности».

В ТюмГУ особое внимание уделяется подготовке мехатроников и робототехников, специалистов в области информационных технологий, биоинформатиков для их включения в совместные команды с учеными-агрономами и специалистами по защите растений по развитию технологий умного сельского хозяйства. Создана молодежная поисковая лаборатория «АгроБиоИТ», заведующий которой аспирант ТюмГУ Айдар Фахрутдинов вошёл в новый состав Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: bizbi.ru
Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики