Новый род клещей описан с жука-дупляка с острова Куба

Новый род клещей описан с жука-дупляка с острова Куба

Наука сегодня 3 Июня 2019
Редкая удача ожидала команду исследователей Института X-BIO ТюмГУ, Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) из австралийской столицы Канберры и Национального университета им. И. Мечникова из Одессы, изучавшую коллекционные материалы тропических жуков с Больших Антильских островов. 

На теле крупного жука-дупляка из семейства Пластинчатоусых были обнаружены 20 самок и один самец ранее не известного науке вида. Дальнейшее изучение найденных экземпляров позволило выделить новый род клещей Acantholaelaps strategus. 

Описание нового рода – достаточно редкое событие для систематиков. Так, первый автор работы – постдок Института X-BIO ТюмГУ из Ирана доктор Омид Джохарчи – впервые в жизни столкнулся с такой важной находкой. «Для меня большое событие в жизни переезд в Тюмень и работа в сильнейшей команде акарологов Тюменского университета», – делится Омид.  

Биология клещей пока не изучена. Предположительно, они могут питаться гипопусами (нимфами) астигматических клещей.

За последние несколько лет акарологи ТюмГУ описали новые для науки около 600 видов клещей из различных таксономических групп и несколько новых родов из различных уголков земного шара, включая Неотропическую область, охватывающую Центральную и Южную Америку и Вест-Индские острова.

Сотрудничество осуществляется с десятками исследовательских центров и университетов из разных стран мира, включая Республику Куба.

Описание нового для науки рода и двух новых видов гамазовых клещей опубликованы в научном журнале Zootaxa (Q2), издающемся в Новой Зеландии.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Июнь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики