Эксперты заметили связь «зеленых» кредитов с банковскими рисками

Эксперты заметили связь «зеленых» кредитов с банковскими рисками

Наука сегодня 6 Июня 2019

Сотрудники Финансово-экономического института ТюмГУ выявили, что присутствие «зеленых» кредитов в кредитном портфеле банка способствует снижению показателя просроченных кредитов. Это обнаружилось при анализе данных десяти из 24 крупнейших банков Китая за пятилетний период.
  
«Исследование показало, что при увеличении доли "зеленых" кредитов в кредитном портфеле на 1%, NPL банка (Non-performing loans – просроченные кредиты) будет снижаться на 0,0006%, – сообщила профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ, доктор экономических наук, руководитель магистерской программы "Финансовая экономика (финансомика)" Ольга Мирошниченко. – То есть присутствие "зеленых" кредитов в кредитном портфеле положительно влияет на значение NPL и снижает риск дефолта». 

«Зеленые» кредиты предназначены для финансирования экологически значимых проектов, связанных с сельским хозяйством, возобновляемыми источниками энергии, экологически чистой промышленностью и др. Рынок «зеленого» кредитования стремительно развивается последние 5 лет, однако он относительно нов как для мирового финансового рынка в целом, так и для отечественного рынка в частности. 

«На сегодняшний день рынок "зеленых" кредитов наиболее распространен среди кредиторов и заемщиков Китая, – рассказала Ольга Мирошниченко. – В целях контроля за выбросами углерода правительство Китая еще в 2007 году приняло политику "зеленых" кредитов, требующую от банков расширения "зеленого" кредитования проектов по защите окружающей среды, сокращению выбросов и энергосбережению, а также сокращения кредитования производств с высоким уровнем загрязнения окружающей среды и избыточными мощностями». 

По словам эксперта, в настоящее время существует множество видов «зеленого» кредита, предлагаемых банками. Ассоциация кредитного рынка (Loan Market Association) классифицирует «зеленый» кредит на два основных типа: кредит на проекты и услуги по охране окружающей среды и сокращению выбросов и кредит развивающимся стратегическим отраслям. Однако банки часто вводят дополнительные продукты и услуги для удовлетворения конкретных потребностей своих клиентов. Фактическая классификация «зеленых» кредитных продуктов варьируется между банками.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики