Ученые: Горожанин становится участником конструирования пространства

Ученые: Горожанин становится участником конструирования пространства

Наука сегодня 5 Июня 2019

Горожанин перестает быть среднестатистическим информантом и участником общественных слушаний, потребителем услуг, а приобретает свойства прямого участника конструирования пространства. Об этом сообщила профессор кафедры общей и экономической социологии ТюмГУ Наталья Костко, уточняя управленческие показатели глобальной программы устойчивого развития городов.

«Анализ социального пространства города уже невозможен без определения такого показателя, как социальная активность горожан. Она принимается в качестве ресурса управления развитием, – говорит профессор. – Участие населения в соуправлении городом перестает быть пассивным: своими общественными практиками горожане не просто решают проблемы, реализуют планы, затрагивающие городскую жизнь, по сути, они конструируют пространство, колонизуют будущее. Регулярное привлечение горожан к практике управления позволяет обеспечить сопряженность целей и задач развития города между всеми участниками процесса, усилить адаптационные механизмы встраивания (и горожан, и системы управления) в современные условия неопределенности, минимизировать последствия неэффективных действий. Активность должна быть созидательной, конструктивной, коллективистской по природе и направленности. Это требует комплексного знания о нормах и регуляторах отношений в рамках конкретной городской общности, а именно проявления доверия и солидарности как социальных норм».

В современных условиях необходимо знать о состоянии социального пространства города и учитывать именно это пространство в практике управления городским развитием, считает Наталья Костко. Поскольку люди, обладая определенным человеческим потенциалом и капиталом, набором социальных качеств и характеристик, определяя сущность социального действия, его направленность, ценности и результативность, в том числе и в экономической сфере, выступают одновременно главной целью и инструментом развития. Потому и антропоцентрический подход становится основным в управлении. Знание о состоянии социального пространства позволяет улавливать происходящие в обществе изменения, их противоречивость и конфликтность, что само по себе должно быть предметом пристального внимания управленческих структур городов.

Социальное пространство, его структура, функции, элементы, связи – такой же сложный феномен, как город. Такой подход позволяет в большей степени привлечь и задействовать горожан в процессе соуправления развитием. Востребованность в реализации такого подхода наблюдается уже сейчас, считает эксперт. 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики