Эксперт: В мировой литературе формируется особый тип многоязычия

Эксперт: В мировой литературе формируется особый тип многоязычия

Наука сегодня 9 Июля 2019

В мировой литературе формируется особый тип литературного многоязычия, имеющий принципиальное отличие от прежних его форм. Об этом сообщила аспирант кафедры русской и зарубежной литературы ТюмГУ Екатерина Хромова.

Литературное многоязычие следует понимать как сочетание нескольких языков в одном художественном тексте. Этот феномен известен давно, однако в контексте глобального мира проблема звучит по-новому, и исследовательские подходы, разработанные в XX веке для анализа многоязычных текстов, не могут быть продуктивны в работе сегодня.

Тюменка исследовала многоязычные романы современных европейских писателей-эмигрантов Винфрида Зебальда (Германия – Великобритания), Алексея Макушинского (Россия – Германия), Герты Мюллер (Румыния – Германия) и Владимира Вертлиба (Россия – Австрия). К примеру, в русскоязычном романе «Пароход в Аргентину» (2014) Алексея Макушинского Екатерина обнаружила около 300 фрагментов на семи языках – немецком, французском, английском, испанском, итальянском, латышском и латинском.

«Создание художественного текста на пересечении многих языков и национальных культур – одна из ярких черт актуального литературного процесса, – говорит Екатерина Хромова. – Символично, что граница между старым и новым многоязычием условно совпадает с границей XX и XXI веков, периодом главных завоеваний эпохи глобализации. Причины тому – ускорение темпов жизни и доступность коммуникативных каналов. Только в этих условиях мог появиться новый тип писателя, способный создавать другое литературное многоязычие».

Любопытно, что Владимир Вертлиб в одном из своих эссе называет утрату идентичности знаком нашего времени. Он считает, что в его текстах под «немецкой поверхностью» взаимодействуют мелодика и синтаксис русского языка.

По словам Е. Хромовой, современная полилингвальность – это проявление на стилистическом уровне глубоких содержательных трансформаций современного художественного мышления.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ  

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики