Экологическую историю нашей страны обсуждали в Хорватии

Экологическую историю нашей страны обсуждали в Хорватии

Наука сегодня 17 Июня 2019

Историки ТюмГУ приняли участие в ежегодной летней конференции Американской ассоциации славянских и восточно-европейских исследований (ASEEES). Конференция прошла на базе Института социальных и гуманитарных наук университета Загреба (Хорватия) и объединила свыше 800 исследователей славистики и Восточной Европы со всего мира.

Заведующий кафедрой отечественной истории Александр Сорокин выступил председателем секции “Nature as a Battlefield: Soviet Scientific-Technological Projects from an Ecological Perspective”. Тематика секции охватила исследовательские направления в области экологической истории и истории науки и техники. «Сосредоточив внимание как на Советском Союзе, так и на глобальном уровне, наша группа пыталась рассмотреть историю окружающей среды не столько с позиции  исследования использования природы (история природопользования), сколько с постоянного (ре)воображения природы в современном социальном и технологическом развитии», – отметил А. Сорокин.

По словам историков, плановая экономика и создание «нового человека» породили специфический социалистический продуктивистский дискурс, в котором природа стала местом культурной войны, местом, которое нужно завоевать и переделать. Но уже в позднем социализме «новый человек», вооруженный наукой, не только переделывал природу, но и понимал, что является ее частью. 

В секции приняли участие европейские исследователи, занимающиеся изучением экологической истории и истории России.

А. Сорокин также выступил с докладом «Экологическая идея и освоение природы в повестке сибирских университетов» и рассказал о том, как экологическая идея развивалась и находила отражение в миссии и реальных направлениях деятельности сибирских вузов.

Сотрудник кафедры отечественной истории Михаил Пискунов представил  доклад, посвященный историко-экологическим аспектам позднесоветского проекта сибирских академгородков. И показал связь между спецификой «города-леса» и трепетным отношением к экологическим проблемам у его обитателей.

Участие сотрудников ТюмГУ в конференции ASEEES осуществлялось в рамках реализации гранта РФФИ «Развитие Западной Сибири в XIX – начале XXI вв.: социально-экологические аспекты», который реализуется совместно с Центром исследований России, Кавказа и Центральной Европы Высшей школы социальных наук Парижа.


Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики