Животных юридически предлагают причислить к источникам повышенной опасности

Животных юридически предлагают причислить к источникам повышенной опасности

Наука сегодня 21 Июня 2019

Юристы ТюмГУ предлагают признать на законодательном уровне отдельных животных источниками повышенной опасности. Это позволит повысить сознательность и ответственность, в частности, владельцев крупных и агрессивных собак, защитить права и интересы пострадавших от животных, при этом порядок возмещения причиненного вреда упростится. 

«Гражданам, пострадавшим от безнадзорных собак, не всегда удаётся взыскать компенсацию вреда с хозяев животных, а в случае бродячих собак – с органов власти, – сообщил Дмитрий Маркадеев, магистрант Института государства и права ТюмГУ. – Если гражданин страдает от безнадзорных животных, то собственником данных животных должен признаваться муниципалитет или уполномоченные органы государственной власти, если не будет доказано иное. Следует законодательно запретить выпуск отловленных собак обратно на улицы».

Специалисты отмечают, что более 60 инвазионных заболеваний являются общими для человека и собак. Кроме того, вакцина от бешенства не вырабатывает у собак пожизненного иммунитета против этой cмертельно опасной для человека инфекции. Многие специалисты называют отлов безнадзорных животных с последующей стерилизацией и возвращением их обратно на улицы неэффективной мерой ограничения численности безнадзорных животных: отловленных животных уже не должны выпускать в свободный выгул. 

Вопреки мнению многих российских зоозащитников, во многих развитых странах проблему бродячих животных решают жестче, чем в российских городах. 

Как пояснил доцент кафедры гражданского права и процесса ТюмГУ Алексей Пшеничников, источникам повышенной опасности посвящена статья 1079 ГК РФ1. В ней закреплён перечень объектов, относящихся к источникам повышенной опасности. В этот перечень входят транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды, но не внесены биологические источники. Также в российском законодательстве отсутствует специальная статья, посвященная ответственности владельцев домашних животных за вред, причинённый таким специфическим видом источников повышенной опасности. Это влечёт большие сложности при вынесении судебных решений о возмещении вреда, например, в участившихся в последнее время случаях нападений собак на людей.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики