ТюмГУ представляет проекты Западно-Сибирского НОЦ на Водном конгрессе

ТюмГУ представляет проекты Западно-Сибирского НОЦ на Водном конгрессе

Наука сегодня 24 Июня 2019

Всероссийский Bодный конгресс стартовал сегодня в Москве. Тюменский госуниверситет на нем представляет свои разработки для точного земледелия и цифровизации агроиндустрии, а также лесного хозяйства. Проекты созданы для экологического мониторинга и исследований в Обь-Иртышском бассейне – крупнейшем речном бассейне России. Экспозиция тюменцев посвящена главным образом разделу конгресса «Внедрение наилучших доступных технологий». В рамках тематики сотрудники вуза продемонстрируют оборудование дистанционного и автономного экологического мониторинга и специализированное программное  обеспечение.  Кроме того, будут показаны некоторые результаты мониторинга.IMG-422859e56bcf47861c94eb848814bfd1-V.jpg

«Исследования Обь-Иртышского бассейна Тюменский госуниверситет проводит с 1970-х годов, – сообщил ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – За эти годы были выполнены крупные научно-исследовательские проекты. В частности, обследованы более 250 озер в тундровой и таежной природных зонах Западной Сибири, сформирована уникальная база данных по химическому составу вод и донных отложений малых озер территории. Наши специалисты сформировали фактологическую основу для оценки степени трансформации поверхностных водных объектов Среднего Приобья, Пур-Тазовского междуречья и других староосвоенных нефтегазовых регионов».

IMG-db84c6f4dab6b85b69a077864ad5d1ce-V.jpgСегодня в ТюмГУ действует самая современная в регионе лаборатория по изучению химии природных вод, а также лаборатория качества вод, устойчивости водных экосистем и экотоксикологии. По словам В. Фалькова, объединившись в межрегиональный Западно-Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ), ученые Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов планируют начать водный контроль и оперативное выявление проблемных зон речных бассейнов. Для этого будет создана мониторинговая сеть пунктов Обь-Иртышского бассейна.

Как отмечают специалисты, такая работа необходима: Обью формируется масштабная зона загрязнения в акватории Северного Ледовитого океана. Но пока нет достоверных данных о происхождении и генезисе загрязненных вод, выносимых Обью в Карское море. Не существует и системы объективного контроля за трансграничным переносом загрязнений. Потому необходимы мониторинговые исследования, позволяющие объективно оценить объем вклада в загрязнение от техногенных и природных источников при учете сезонной и многолетней динамики. Этим и займутся ученые Западно-Сибирского НОЦ.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики