Грант РНФ поддержит молодых исследователей ТюмГУ

Грант РНФ поддержит молодых исследователей ТюмГУ

Наука сегодня 22 Июля 2019

Команда молодых исследователей ТюмГУ – Матвея Ломоносова, Натальи Савельевой и Максима Алюкова – под руководством профессора Олега Журавлева выиграла грант Российского научного фонда (РНФ) на сравнительное изучение национализма по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов. 

Грант РНФ на выполнение проекта «Как "работают" национализмы? Сравнительный анализ факторов и механизмов распространения националистических мифологий в постконфликтных Украине и Сербии» предоставлен на 3 года с объемом финансирования 10 миллионов рублей.

Идея проекта возникла из парадокса. С одной стороны, в современном мире, в котором, казалось бы, большие идеологии ушли в небытие, мы видим возрождение идеологических столкновений, в частности – рост новых национализмов и правого популизма. 

С другой стороны, сами эти национализмы и популистские движения уже не выстраиваются вокруг политических идей – новые формы национализма формируются на основе эмоций, приверженности не идеологическим программам, а конкретным событиям, символам, местам. 

Националисты «паразитируют» на движениях и восстаниях, защищающих «малую родину» (леса, парки и скверы) или отстаивающих самые общие, «популистские» требования против политики элит. Другими словами, националисты «воскрешают» националистическую идеологию в обход, собственно, политических идей.

Команда исследователей из ТюмГУ сравнит национализмы и националистические движения в Украине, сепаратистском Донбассе и бывшей Югославии. В этих государствах, в том числе государствах непризнанных, можно сегодня наблюдать формирование новых национализмов в «лабораторных» условиях. Действительно, в условиях ослабления институтов государства, в процессе конфликтов и восстаний, можно будто под микроскопом рассмотреть новые национализмы – новые и в том смысле, что они отражают актуальные тенденции современного, изменившегося мира, и в том смысле, что они формируются почти что «с нуля».

Результатом сравнительного исследования должна стать новая теория формирования и распространения национализма в XXI веке, которая прольет свет и на более фундаментальную проблему воскрешения идеологий в пост-идеологическом мире.   


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Темы
Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики