Сотрудники и студенты ТюмГУ исследуют особо охраняемые природные территории региона

Сотрудники и студенты ТюмГУ исследуют особо охраняемые природные территории региона

Наука сегодня 7 Августа 2019

Сотрудники и студенты Института наук о Земле исследуют процессы круговорота загрязняющих веществ на особо-охраняемых природных территориях (ООПТ) Тюменского региона. "Научная работа ведется на протяжении нескольких лет. Их цель – понять, каков вклад естественных процессов и факторов в геохимию экосистем, отделить возможное антропогенное влияние на загрязнение окружающей среды от природного фона и на этом основании создать региональные экологические нормативы, что является актуальной практической задачей для многих ученых и экологов-практиков в России", - сообщил директор Института наук о Земле Виталий Хорошавин. 

Правительство РФ Постановлением №149 от 13.02.2019 "О разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды…" ставит во главу угла необходимость разработки нормативов экологического состояния территорий с учетом природного фона. Для регионов Западной Сибири, особенно таежных экосистем, первичной информации об эколого-геохимических характеристиках природного фона недостаточно. Исследовательские работы в заповедниках, природных парках и заказниках помогут решить проблему дефицита данных, т.к. именно на этих территориях сохранилось исходное, природное биогеохимически закономерное содержание химических элементов и соединений.

Более 20 лет Институт взаимодействует ООПТ «Природный парк «Кондинские озера» им. Л.Ф. Сташкевича», более 5 лет занимается исследованием водных ресурсов и послепожарного восстановления лесных экосистем государственного природного заповедника «Малая Сосьва» им. В.В. Раевского», наблюдает за развитием болот и лесов в заповеднике «Юганский», десяток лет изучает круговорот тяжелых металлов в системе «почва-растение-лесная подстилка-поверхностные воды» в федеральном комплексном заказнике «Тюменский».инзем.jpg

Например, несколько поколений исследователей и студентов наблюдают за уникальной ситуацией, когда на участке территории Природного парка «Кондинские озера» (ХМАО-Югра) более 20 лет ведется добыча нефти. И в этих необычных условиях ТюмГУ ведет независимый экологический мониторинг, соблюдая интересы сохранения ценных экосистем в истоках реки Конда при сочетании нефтегазодобычи и ООПТ. По словам В.Хорошавина, результаты многолетних работ, в которых активно участвуют студенты, помогают оценить, насколько сильно загрязняется окружающая среда при нефтегазодобыче, сравнивая данные о содержании тех или иных поллютантов до освоения месторождения нефти, при его эксплуатации и после завершения добычи углеводородов. "И, к сожалению, мы фиксируем, что необратимая геохимическая трансформация водных и наземных экосистем сибирской тайги происходит даже при применении самых современных и дорогих способов добычи и транспортировки нефти", - говорит ученый.

Другой пример исследований – изучение биогеохимических процессов на исключительно природных территориях. "Удивительно, но возле крупного, без пяти минут города-миллионера Тюмени находится уголок нетронутой природы – федеральный заказник «Тюменский». Проведенные там работы позволяют нам получать научно-прикладные данные о содержании тяжелых металлов, таких как медь, кобальт, цинк, свинец в почвах и растениях, их способности перемещаться в растения и природные воды, влиять на здоровье населения. Исследования в «Тюменском» заказнике дали нам возможность сформировать представление о фоновых содержаниях тяжелых металлов в почвах и водах под Тюменью, тем самым ускорить решение задачи по созданию региональных экологических нормативов для Тюменской области", - сообщил В. Хорошавин.

Рубрики
Поделиться
Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики