Разрабатывается сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов

Разрабатывается сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов

Наука сегодня 9 Августа 2019

Программисты ТюмГУ разрабатывают сервис для построения оптимальных железнодорожных маршрутов путешественников. Проект поможет в поиске маршрута между любыми двумя железнодорожными станциями на территории России по заданным критериям оптимальности. Она будет определяться общей длиной пути, суммарной стоимостью, общим временем, затраченным на преодоление маршрута (включая время между пересадками), количеством пересадок и т.п.

«В эпоху информационных технологий и развитой транспортной системы решение задачи построения маршрута от пункта А до пункта Б является обыденной операцией. Однако, несмотря на востребованность информационной поддержки и автоматизации поиска оптимальных маршрутов, на сегодняшний день отсутствует удобный инструментарий решения подобных задач. Поисковые сервисы предлагают выбор из уже заготовленных списков маршрутов. В случае отсутствия прямого сообщения (возможности проезда на одном виде транспорта без пересадок) сообщается, что маршрут не существует», – говорит автор проекта Роман Алексеев.

рис.jpg

По мнению разработчика, для любых двух железнодорожных станций общего пользования должен существовать маршрут, их соединяющий с одной или несколькими пересадками. Но доступных инструментов построения таких маршрутов и тем более выбора оптимального по какому-либо критерию маршрута нет. В настоящий момент пользователю приходится самостоятельно формировать и оценивать варианты.

При разработке инструментария поиска оптимального маршрута по заданным критериям (с учетом возможности использования как поездов дальнего следования, так и электричек) для сбора данных выбрана платформа Node.js. Успешное выполнение 1089 запросов наполнило словарь 16 194 станциями и остановками. Были определены географические координаты (широта и долгота) станций, выгруженных с сайта РЖД. В итоге разработчики Института математики и компьютерных наук ТюмГУ получили 11 312 записей о железнодорожных станциях (названия и координаты). Кроме того, создали адаптивную таблицу, содержащую карту России с учетом плотности расположения станций.

«Для завершения проекта необходимо доработать алгоритм построения оптимального пути, агрегировать информацию о стоимости билетов и расписании движения поездов. Кроме того, предстоит разработать удобный пользовательский интерфейс, разместить сервис в Интернете и проверить устойчивость к нагрузкам», – сообщил Р. Алексеев.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики