Разработана программа по ранжированию набора авиамаршрутов

Разработана программа по ранжированию набора авиамаршрутов

Наука сегодня 16 Августа 2019

В ТюмГУ разработан программный комплекс по ранжированию набора авиамаршрутов согласно их экономической эффективности. Он основан на методе TOPSIS с применением нечетких множеств. 

TOPSIS является методом многокритериального принятия решения и основан на идее, согласно которой для выбранного маршрута, характеризующегося числовым вектором критериев, сначала вычисляются кратчайшее геометрическое расстояние от лучшего идеального маршрута и самое длинное геометрическое расстояние от худшего идеального маршрута. Затем, по этим двум числам находится коэффициент, характеризующий степень оптимальности рассматриваемого маршрута. В соответствии с этим коэффициентом, метод ранжирует маршруты. Разработка тестируется в авиакомпании Utair.

“В настоящее время во многих авиакомпаниях проводится среднесрочный анализ существующих маршрутов на предмет увеличения провозных емкостей, - рассказал автор проекта, аспирант ТюмГУ, сотрудник Utair Андрей Запорощенко. - Для проведения этого анализа берутся коммерческие показатели за прошедший период: коэффициент загрузки, доходы, расходы и т.д. Таким образом, текущее экономическое положение действующих маршрутов сравнивается с предыдущим периодом, анализируются тренды и изменения на рынке авиаперевозок. Эти исследования проводятся не только для наращивания дополнительных рейсов на существующих направлениях, но и для запуска новых маршрутов. Однако часто оказывается, что набор анализируемых данных неполный и несопоставим между собой”. 

По словам разработчика, технология ранжирования набора маршрутов по ряду критериев, реализованная с использованием нечетких множеств второго типа и метода многокритериального принятия решения TOPSIS, может помочь при принятии решения в части оптимизации маршрутной сети. 

Технология выполняется пошагово. В результате работы алгоритма, основанного на выработанных критериях и полученных оценках экспертов список маршрутов отсортирован от лучшего к худшему. Реализованный алгоритм тестируется в авиакомпании на текущих маршрутах, сравнивается с историческими данными. Также на его основе строится прогнозная модель текущей маршрутной сети. Помимо этого, как сообщил А. Запорощенко, идет работа по выбору дополнительных критериев, позволяющих охарактеризовать динамику каждого из маршрутов с большей точностью. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики