Ученые записывают образцы речи малочисленных коренных народов

Ученые записывают образцы речи малочисленных коренных народов

Наука сегодня 14 Августа 2019
Завершилась экспедиция в населенные пункты компактного проживания малочисленных коренных народов Югры и Ямала. Ученые записали образцы речи хантов, манси, коми-зырян и ненцев. Исследователи посетили населенные пункты Березовского, Шурышкарского, Приуральского, Ямальского и Белоярского районов. 

Работа ведется в рамках проекта «Лингвокультурологическая реконструкция этнопространства Западной Сибири» и реализуется при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Как сообщила руководитель проекта профессор ТюмГУ Гузель Файзуллина, объектом исследования являются говоры народов, компактно проживающих на территории Западной Сибири, предметом – диалектные и просторечные особенности устной речи славянского, тюркского, финно-угорского, самодийского и другого населения. 

Основным результатом проекта станет мультимедийная геоинфомационная платформа «Этнопространство Западной Сибири». «Создаваемый IT-ресурс станет новым типом хранения функционирования языков коренных народов Западной Сибири с описанием их фонетических, лексических и грамматических свойств, – сообщила Г. Файзуллина. – Ее ресурсы (с последующим наполнением) предоставят широкие возможности для научных изысканий: от изучения говора определенного населенного пункта до сквозных исследований по различным критериям: возрастному, гендерному, роду деятельности и другим».

Исследование охватит населенные пункты с компактным проживанием этих народов не только Тюменской области (с ХМАО и ЯНАО), но и Курганской, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, а также Алтайского края и Республики Алтай.

В сентябре запланированы экспедиции в Сургутский и Тазовский районы.
Рубрики
Поделиться
Август 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики