Педагоги предлагают сместить внимание с особого ребенка на его семью

Педагоги предлагают сместить внимание с особого ребенка на его семью

Наука сегодня 20 Августа 2019

Необходимо сместить акцент внимания с реабилитации детей с особыми образовательными потребностями (ООП) на сопровождение семьи как реабилитационной системы. К таким выводам пришли сотрудники кафедры возрастной физиологии, специального и инклюзивного образования ТюмГУ, исследовав проблемные зоны и ресурсы семей, воспитывающих детей с тяжёлыми и множественными нарушениями в развитии (ТМНР). По их мнению, с позиций семьецентрированного подхода эффективность сопровождения специалистами детей с ТМНР зависит от того, в какой степени удастся активизировать и укрепить ресурсы родителей. 

«Семья, в которой рождается ребёнок с инвалидностью, сталкивается с комплексом разнообразных медицинских, психолого-педагогических, информационных и материальных проблем, - рассказала доктор педагогических наук Наталья Малярчук. - Но проблемные зоны можно рассматривать как факторы, которые обладают ресурсным потенциалом для повышения качества жизни семьи, воспитывающей особого ребёнка».

Как пояснила Н. Малярчук, рождение в семье ребёнка с ТМНР является обстоятельством «непреодолимой силы», которое невозможно изменить, и, что бы родители ни предпринимали, их ребёнок не будет развиваться как другие дети. «Семьи, воспитывающие детей с ТМНР, получают от специалистов необходимый минимум знаний и умений для преодоления имеющихся у ребенка проблем. Между тем остается неучтенным тот фактор, что у многих родителей в результате воздействия длительного стресса, связанного с рождением ребёнка с тяжёлыми нарушениями, появляются специфические личностные изменения и установки, - утверждает эксперт. - Родители могут воспринимать себя как жертву «злого рока», не видеть положительных результатов при максимальном вложении усилий в лечение и реабилитацию ребёнка, что приводит к пассивной позиции «от нас ничего не зависит».

Поэтому встает вопрос о необходимости разработки новых вариантов оказания комплексной помощи родителям - с учетом ресурсов семьи, развивая отцовскую и материнскую активность. Например, при взаимодействии в школьной среде такие родители могут сами выступать консультантами. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики