Сотрудник Института X-BIO проводит исследование рукокрылых в Тункинском национальном парке в Бурятии

Сотрудник Института X-BIO проводит исследование рукокрылых в Тункинском национальном парке в Бурятии

Наука сегодня 26 Августа 2019
В национальном парке «Тункинский» прошли полевые работы по изучению рукокрылых. Руководил исследованиями Денис Казаков, сотрудник Института X-BIO ТюмГУ. Основным методом работы с рукокрылыми стал отлов с помощью паутинных сетей с последующим освобождением животных. У отловленных животных измерялись длина предплечья и масса, проводились биопсия крыловой перепонки для дальнейших молекулярно-генетических исследований, сбор эктопаразитов и мечение с помощью алюминиевых колец.

Суммарно, по результатам работы Дениса Казакова и литературным источникам, в Тункинском национальном парке зарегистрировано 10 видов рукокрылых. «Уже получены первые данные. Так, в окрестностях села Монды отмечен новый вид для Тункинского национального парка, который ранее не встречался в отловах и не упоминается в литературных источниках – это Eptesicus nilssonii (северный кожанок). В местности Хонгор-Уула в сети попались ночницы Иконникова, этот вид включен в Красную книгу Бурятии. Причем ночница Иконникова оказалась самкой, и при проведении исследований удалось выяснить, что особь недавно выкармливала детеныша, значит, ночницы Иконникова в этой местности прекрасно себя чувствуют», – рассказали в национальном парке.

Как отметил Денис Казаков, одним из интересных периодов у рукокрылых является промежуток времени с конца июля до конца сентября, когда наблюдается сворминг – явление временной и массовой концентрации рукокрылых у входов в пещеры (это связано с периодом спаривания рукокрылых). Именно поэтому исследователи для проведения полевых экспедиционных работ выбирают временной промежуток, совпадающий со свормингом летучих мышей.
Рубрики
Поделиться
Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики