"Новым драйвером развития территории становится НОЦ"

"Новым драйвером развития территории становится НОЦ"

Наука сегодня 27 Августа 2019

В Московской школе управления "Сколково" прошло первое заседание Совета научно-образовательных центров мирового уровня под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, Помощника президента РФ Андрея Фурсенко и Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова

Члены Совета заслушали программы деятельности 5 пилотных научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Проекты представляли губернаторы регионов.

Ключевая идея – «усиление уже сильного».

«Предоставление грантов на основании отчета по реализуемым программам должно пройти до 1 июня 2020 года, - заявила Татьяна Голикова. - После этой даты мы будем смотреть, как идет программа, достигаются ли заявленные результаты, движется ли регион в целом к НОЦ мирового уровня. Фактически после 1 июня 2020 года мы примем решение: предоставить ли очередной грант из федерального бюджета и, в целом, сохранить ли регион в составе системы научно-образовательных центов или исключить».

Таким образом, после 1 июня 2020 года центры будут получать господдержку на конкурсной основе: по итогам заседания Совета НОЦ мирового уровня будет принято решение, сохранится ли регион вместе с входящими в него структурами в составе научно-образовательных центров мирового уровня или будет исключён.  В этих условиях не только все претенденты, но и НОЦ первой («пионерской и пилотной») волны должны продемонстрировать свои конкурентные преимущества. Рассмотрим ключевые грани талантов – они присущи всем центрам первой волны. Важным фактором становится поддержка – политическая, информационная, лоббистская, финансовая – со стороны губернаторов (которые и презентуют проекты центров) и региональных властей.


Элемент интеграции субъектов федерации, вузов, научных институтов и компаний-резидентов  территории стал сильным аргументом в программе Западно-Сибирского НОЦ – недаром он официально назван межрегиональным. Вместе с тем в Западно-Сибирском НОЦ кроме межрегионального  взаимодействия "зашита" и возможность расширения состава участников  по "родственной"  научной повестке.  Все проекты центра вписываются в треугольник  наука-образование-бизнес.

Самыми важными, конечно, являются реальная научные, образовательные и инновационные результаты, которые смогут придать ускорение развитию региональной и отраслевой экономики, а также вывести Россию в мировые лидеры по профильным направлениям работы НОЦ. Пилотные центры были отобраны «вне конкурса» и уже активно работают над проектами, но спрос с них в 2020 году будет серьезным.

Напомним, основными направлениями деятельности Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня являются:

- Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды. Человек в Арктике;

- цифровая трансформация нефтегазовой индустрии;

- биологическая безопасность человека, животных и растений;

- индивидуальные образовательные траектории.

К сотрудничеству в Западно-Сибирский межрегиональный НОЦ мирового уровня для решения реперных и прорывных задач привлекаются ученые с мировыми именами. Уже выстроено тесное взаимодействие с партнерами — потенциальными участниками НОЦ. Заключено 18 трехсторонних соглашений с ведущими университетами и научно-исследовательскими институтами, организациями реального сектора экономики.


По материалам канала в Telegram  "Научно-образовательная политика"



Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики