Национальный греческий исследовательский фонд стал площадкой для диалога историков

Национальный греческий исследовательский фонд стал площадкой для диалога историков

Наука сегодня 19 Сентября 2019
Заведующий кафедрой отечественной истории ТюмГУ Александр Сорокин и ведущий научный сотрудник сетевого исследовательского центра «Человек, природа, технологии», доцент ТГУ Михаил Грибовски приняли участие в Conference of the International Academy of the History of Science. Встреча объединила более 300 исследователей истории науки и техники и проходила на площадках Национального греческого исследовательского фонда в Афинах. Конференция была организована как совокупность из 18 симпозиумов, посвященных различным аспектам истории науки и техники.   

Александр  Сорокин выступил руководителем симпозиума «University Science in Russia in the 19th to 21st Centuries: the Regional Dimension». Он проводился в рамках работы по гранту  РФФИ «Университетское сообщество Западной Сибири как основа интеллектуального капитала территории и драйвер социокультурной и экономической модернизации страны в XIX-XX вв.» и был организован совместно с профессором университета Северного Иллинойса Энди Бруно, исполнителями проекта М. Грибовским, Д. Хаминовым и В. Мироновым, а  также коллегами из Института истории естествознания и техники РАН. В рамках симпозиума реконструировалась специфика развития науки в университетах Российской империи, СССР и современной России с учетом социально-политических и экономических трансформаций, протекавших в стране в конце XIX – начале XXI веков.

Особый акцент ученые сделали на выявлении и анализе региональных особенностей развития науки посредством изучения ряда взаимосвязанных проблем. К примеру, проблемы реализации российскими университетами их социальных функций, выходивших за рамки науки и образования.
IMG_20190914_130936.jpg
Александр Сорокин также принял участие в работе российско-японского симпозиума «International Contacts of Soviet Science» и выступил с докладом «“Per Aspera ad Astra”: International Academic Contacts of Tomsk Physicists during the Soviet era». Специфика секции заключалась в акценте на вариантах и способах  выстраивания международной коллаборации советскими учеными при несравнимой с сегодняшним временем скоростью научной коммуникации и особом контроле со стороны государства. Ученые  из Японии заинтересовались исследованием, пригласили сделать специальный выпуск профильного журнала по истории науки и техники и в перспективе разработать совместные исследовательские проекты. 
«Конференция отличалась концентрацией исследователей по истории науки и техники. Симпозиумы проводились по определенным проблематикам  с участием экспертов в данных областях. Плотность дискуссий и научной коммуникации были высокими, что ускоряло обмен идеями и способствовало налаживанию контактов и сотрудничества. В рамках нашего проекта по РФФИ мы нашли заинтересованных  коллег и наметили дальнейшие шаги развития исследования», – сообщил Александр Сорокин. 

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики