Социологи увидели, кому не свойственны профессиональные «метания»

Социологи увидели, кому не свойственны профессиональные «метания»

Наука сегодня 7 Октября 2019

Участникам предметных олимпиад не свойственны «метания» от одной профессиональной стези к другой. Они готовы к целостной самореализации в рамках выбранной профессиональной траектории с целью повышения собственного профессионализма и укрепления конкурентных преимуществ. Это выяснили социологи ТюмГУ, исследовав особенности профессионального самоопределения одаренной молодежи.

«Проявлявшие во время учебы в школе и профессиональном учебном заведении высокие способности и принимавшие участие в предметных олимпиадах в большей мере склонны характеризовать сделанный профессиональный выбор как окончательный, – сообщила доцент кафедры общей и экономической социологии Галина Ефимова. – Наличие у респондентов высоких способностей в какой-либо области создает благоприятные условия для их профессионального самоопределения, поскольку содействует углублению и расширению знаний в интересующей их сфере деятельности, а также постепенной выработке необходимых качеств в соответствии с требованиями, предъявляемыми профессией».

В исследовании ученых участвовали 956 представителей работающей молодежи. В среднем по выборке в олимпиадах принимали участие 55 % респондентов, будучи школьниками, студентами ссузов или вузов.

Каждый третий назвал свой выбор профессии окончательным (33 %). Немного меньше оказалось тех, кто не считает выбор своей профессии завершенным (32 %), и более трети выборки составили те, кто не смог определиться в этом вопросе (35 %). При этом среди респондентов, считающих свой профессиональный выбор окончательным, больше половины опрошенных (59 %) во время обучения принимали участие в олимпиадах по учебным предметам, в то время как тех, кто в них не участвовал, оказался лишь 41 %. 

Полученные в ходе исследования выводы могут быть полезны педагогам и психологам, осуществляющим профориентационную деятельность в рамках работы с одаренными детьми и подростками, а также представителям ссузов и вузов  для разработки эффективных мероприятий профориентационной направленности в отношении абитуриентов.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики