Современное развитие права: консерватизм vs либерализм

Современное развитие права: консерватизм vs либерализм

Наука сегодня 12 Ноября 2019

В университете Хельсинки (Финляндия) состоялась 12-я ежегодная международная конференция из серии «Development of Russian Law», которая проводится с 2008 г. и фокусирует внимание на различных аспектах современного развития права России

Конференцию традиционно организуют и проводят Aleksanteri Institute (названный в честь российского императора Александра II) и факультет права университета. Декан факультета Pia Letto-Vanamo подчеркнула, что из всех существующих в мире исследовательских центров по изучению стран Центральной и Восточной Европы регулярный форум по России проводится только здесь.

Конференция привлекает внимание не только юристов, но и историков, политологов, социологов, экономистов. Отбор тем и докладчиков из числа поступающих заявок проводится организационным комитетом. В этом году конференция была посвящена общей теме «Право, традиции и консерватизм: юридические ответы на неолиберальное правление».

Как отметил один из докладчиков конференции профессор ТюмГУ Сергей Юрьевич Марочкин, отправная идея организаторов в том, что после экономического кризиса 2008 г. ряд стран Европы и мира вернулся к консервативной и протекционистской политике, используя право для нейтрализации последствий неолиберального провала. 

В сегодняшней же Центральной и Восточной Европе, а также в Китае наблюдается иная ситуация – государственный капитализм, «нелиберальные» или «управляемые» демократии. И задача была наметить сходства и различия двух основных путей современного развития стран Западной Европы и постсоветского пространства. В своем выступлении «Политические и правовые ответы на короткий период либерализации: опыт России» профессор Марочкин осветил разнонаправленные тенденции в первое десятилетие после прекращения социализма в 1991 г. и в текущий период двадцать первого столетия.

Отличительной особенностью конференции является привлечение и активное участие в дискуссиях студентов магистерских программ факультета права из разных стран, в том числе из России.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики