Духовность влияет на поведение ипотечных должников

Духовность влияет на поведение ипотечных должников

Наука сегодня 3 Декабря 2019

Нравственные ориентиры оказывают влияние на мышление людей, выплачивающих ипотеку, в частности побуждают должников не затягивать с выплатами. Такие выводы представила на III Всероссийской конференции «Финансовые и правовые аспекты социально ориентированного инвестирования» Ольга Мирошниченко, профессор кафедры экономики и финансов ТюмГУ. 

Доходы населения всегда были одним из важнейших показателей развития экономики страны, поэтому они остаются объектом пристального внимания со стороны исследователей. Уровень дохода может определять возможный характер сделок человека с банками, так как именно на этот фактор они ориентируются при выдаче кредитов и прочих операциях. А результаты их взаимодействия с клиентами определяют доходы, уровень рисков, банковский баланс и развитие сектора в целом. 

В своем выступлении Ольга Мирошниченко проанализировала, как доходы и ипотечная задолженность соотносятся с духовностью и как последняя влияет на поведение заемщика. Духовность сложно отнести к экономическим понятиям, однако она оказывает влияние на все общество, в том числе на экономику и право. Возможен и обратный процесс, при котором экономика и право влияют на духовное развитие. 

Само определение духовности вызывает дискуссии. В своем исследовании Ольга Мирошниченко понимает это понятие как стремление «делать хорошо» и «не делать плохо», осознание и принятие ответственности за свои поступки. В Тюменской области духовность в таком понимании проявляется в развитии добровольческого движения. Оно поддерживается законами и сейчас насчитывает около 150 тыс. человек (10% населения региона). При этом оно активно развивается – еще пару лет назад добровольцев было в два раза меньше. Всего в Тюменской области существует 16 направлений добровольческого движения, самые крупные из которых – образование, гражданско-патриотическое воспитание и социальное волонтерство. 

Профессор исследовала, как духовность в этом понимании может влиять на экономику, в частности на ипотеку. Для этого она сначала изучила изменчивость доходов населения. К совокупным и средним доходам автор добавила колебания внутри отдельных временных промежутков, темпы их роста, показатель неравенства и уровень безработицы. Все эти данные тщательно изучаются банками при кредитовании. Автор проанализировала задолженности в российском банковском секторе за период 2008–2018 гг. На основе этих данных выяснилось, что количество просроченных платежей по ипотеке даже в периоды кризиса не превышало трех процентов. Этот показатель существенно различается у кредитов в рублях и в иностранной валюте. Но в целом объем просроченной задолженности по ипотеке меньше, чем объем просрочек в других видах банковских кредитов. Исследование также показало, что при росте доходов заемщики стремятся досрочно погасить свои долги. Это свидетельствует о том, что большая их часть отдает себе отчет в необходимости и правильности таких действий. В этом и проявляетcя духовность.

«Рост неравенства в обществе, рост безработицы, снижение реальных денежных доходов населения выступают факторами, препятствующими развитию банковской ипотеки. Указанные результаты позволяют охарактеризовать обобщенный портрет ипотечного заемщика как индивидуума, руководствующегося в своих поступках стремлением ”не делать плохо”, признающим всю полноту ответственности за принимаемые и реализуемые решения», – сказала Ольга Мирошниченко.

Исследование поддержано Российским фондом фундаментальных исследований (проект № 19-010-00801).




Рубрики
Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики