Археологи показали эффективный метод изучения прошлого евразийцев

Археологи показали эффективный метод изучения прошлого евразийцев

Наука сегодня 26 Декабря 2019
Ученые ТюмГУ использовали новый эффективный метод для воссоздания картины расселения в Южно-Уральских степях бронзового века.
Исследователи восстановили палеодемографическую картину в Южно-Уральских степях бронзового века (3500–800 лет до н.э.), воссоздав пространственную и количественную структуру человеческих сообществ, которые проживали на этой территории. Полученные данные помогут ответить на вопросы о долговременных траекториях социально-политического развития в исследуемом регионе и в мире.

Picture1.jpgВ работе они использовали метод систематического лопатного зондирования. При этом регион разбивается на сетку, а в каждой «узловой точке» копается зонд. Если какой-то из зондов содержит культурный материал – вокруг него копается дополнительная серия зондов.
«Мы сравниваем новую методику с тем, что применялось ранее: аэрофотосъемка, подъемные сборы, закладка шурфов площадью 1х1 м или более. Данный метод оказался более эффективным в плане палеодемографических реконструкций, чем те, что использовались нашими предшественниками. В частности, мы открыли три новых поселения на территории, которая много раз обследовалась до нас», – прокомментировал научный сотрудник Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ Денис Шарапов.

Лопатное зондирование не требует дорогостоящего специального оборудования. По мнению Шарапова, отечественные археологи могут взять новую методику на вооружение и улучшить качество научных изысканий. Следующий этап – популяризация систематического лопатного зондирования в северной Евразии с помощью международных публикаций и выступлений на конференциях.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: nwdu6bi36.urest.org

Рубрики
Поделиться
Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики