В спецвыпуске журнала «Acarina» описаны новые таксоны клещей

В спецвыпуске журнала «Acarina» описаны новые таксоны клещей

Наука сегодня 13 Января 2020

Декабрьский номер журнала «Acarina» № 27 (2) за 2019 год, вышедший в издательстве ТюмГУ, посвящен памяти заместителя главного редактора журнала Андрея Владимировича Бочкова

            Андрей Владимирович Бочков (27.08.1968–09.05.2018) – выдающийся российский акаролог, паразитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории паразитологии Зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург). Область научных интересов А.В. Бочкова охватывала систематику паразитических акариформных клещей, ассоциированных с рептилиями, птицами и особенно млекопитающими; паразито-хозяинные связи акариформных клещей (Acari: Acariformes), являющихся постоянными паразитами наземных позвоночных, но его эрудиция выходила далеко за рамки классической систематики.

            А.В. Бочков состоял в редколлегиях многих научных журналов, таких как «International Journal of Acarology», «Zootaxa», «Zookeys» и других. Во многом благодаря его неутомимым усилиям как заместителя главного редактора журнал «Acarina» стал одним из ведущих изданий в области акарологии в мире. В настоящее время журнал «Acarina» индексируется библиографической базой Scopus (2-й квартиль), входит в базы BIOSIS Previews и Zoological Record (Clarivate Analytics), CAB Abstracts® (CABI) и Qualis (CAPES).

            Специальный номер журнала содержит описание новых таксонов клещей, названных в память о А.В. Бочкове.

            Профессор Барри О’Коннор из Университета Мичигана (США) посвятил А.В. Бочкову новое семейство клещей Bochkovocoptidae из Уганды, собранное с африканской болотной крысы Дента. Описание нового семейства – редкое событие в зоологической систематике.

            Два новых рода клещей были описаны в двух статьях ведущим научным сотрудником Института X-BIO Александром Хаустовым: Bochkovlaster из Западной Сибири и Andrebochkovia – из Индонезии.

            Остальные статьи содержат описания новых видов клещей – панцирных, перьевых и мезостигматических, названных в честь А.В. Бочкова. Авторы статей с новоописаниями таксонов клещей – из Венгрии, Ирана, Панамы, Польши, Российской Федерации, Словакии, США и ЮАР – знали и ценили А.В. Бочкова как одного из наиболее авторитетных акарологов современности и замечательного человека, непримиримого борца за высокое качество научных стандартов в акарологии и паразитологии.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики