Биологическая плата за адаптированность

Биологическая плата за адаптированность

Наука сегодня 16 Октября 2014 942

Влияние экологических факторов Ханты-Мансийского округа на функциональное состояние щитовидной железы мужского населения исследовали ученые ТюмГУ.

Работа выполнялась в рамках госзаказа Министерства образования и науки РФ.

Было обследовано около 2400 лиц мужского пола в возрасте от 9 до 70 лет, проживающих в Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и семи районах округа. Для оценки выраженности йододефецитных состояний использовались разные методы: антропометрические, пальпаторные обследования, узи размера щитовидной железы, определение концентрации йода в моче.

Итоги масштабной работы ученые огласили в Тюменском госуниверситете на Международной конференции «Окружающая среда и менеджмент природных ресурсов».

В частности, сообщили, что в городах частота эндемического зоба ниже, чем в сельской местности.

Также выяснилось, что большинство мальчиков 9-10 лет уже имеют легкую степень йодной недостаточности и 5,6 процентов - тяжелую. У 67,1 процентов мальчиков 6-16 лет содержание йода в моче ниже возрастной физиологической нормы.

По мнению заведующего кафедрой анатомии и физиологии человека и животных ТюмГУ, профессора Владимира Соловьева, исследования функции щитовидной железы особенно актуальны для новопоселенцев, составляющих свыше 95 процентов населения Севера и имеющих главное значение в человеческом компоненте производительных сил региона. Регионы Севера являются типичным примером природной экстремальной зоны. Жизнь в этих условиях требует от человеческого организма напряжения всех систем, поддерживающих гомеостаз, и определенной биологической платы за адаптированность. Кто-то приобретает это свойство за достаточно низкую подобную «плату», для других же она является непомерной и выходит за рамки биосоциальных возможностей организма.

Оснащение медучреждений округа современной диагностической аппаратурой позволяет определять йодсодержащие гормоны и тиреотропный гормон гипофиза как регуляторов функций организма.



Источник:

Управление информационной политики

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики