Инвазия не обнаружена только в одной реке и двух озерах Кандинского района

Биологи ТюмГУ обследовали инвазированность личинками описторхид рыб семейства карповых в водоемах Ханты-Мансийского автономного округа.
Инвазия не обнаружена только в одной реке и двух озерах Кандинского района
Инвазия не обнаружена только в одной реке и двух озерах Кандинского района
Биологи ТюмГУ обследовали инвазированность личинками описторхид рыб семейства карповых в водоемах Ханты-Мансийского автономного округа.

На предмет зараженности метацеркариями описторхоз были изучены 3 вида рыб семейства карповых из 16 водоемов (11 рек и 5 озер), в том числе впервые обследованы реки Большой Юган, Вынга, Тромъеган, Пим, Топъяун, Моховая, Большой Ах, Аган, также озера Арантур, Пон-Тур, Метиоритное, Томталяхтур, Рангетур. В большинстве из них выявлены природные очаги инвазии. Установлены особенности начала инвазированности рыб и наибольшего накопления личинок у каждого вида рыб в условиях этих водоемов.

Исследование рыб производилось в сентябре-августе 2007-2014 годов. Всего на предмет заражения личинками описторхид изучено 1383 особи рыб (плотвы, язя, ельца). Из обследованных 10 рек и 5 озер инвазия не обнаружена только в одной реке и двух озерах Кондинского района. Биологи ТюмГУ выявили, что в окрестностях Сургута во всех малых реках язь и елец заражены метацеркариями описторхоз на 100%, начиная с двухлетнего возраста. У плотвы, обитающей в водоемах Сургутского района, инвазия не обнаружена, не зависимо от возраста. По-видимому, данный вид рыб не выходит из стариц, остается зимовать тут же и до реки Обь не доходит.

«Мы пришли к выводу, что рыбы, обитающие и не покидающие водоемы со стоячей или слабопроточной водой, не подвергаются заражению.  - Сообщила из Института биологии ТюмГУ Милена Иванова. - Заражение происходит при попадании в Обь. Чем более удален район лова от Оби, тем вероятнее, что они не заражены».

Во всех отловленных в природном парке «Кондинские озера» экземплярах рыб метацеркарий описторхид не обнаружено. Скорее всего, это связано с тем, что до Оби и Иртыша рыбы, обитающие в данном районе, не доходят. В исследуемых водоемах также не обнаружены битинии.

Справка:

В мире насчитывается около 21 млн. человек, инфицированных печеночными трематодами. В России существует самый напряженный очаг описторхоза – Обь-Иртышский, охватывающий 10 краев и областей. В бассейне Среднего Приобья пораженность местного населения достигает 51-82% (в отдельных районах 90% и более).

Массовые вспышки описторхоза отмечаются в период интенсивного отлова и заготовки рыбы, то есть с конца весны до начала осени. Профилактические мероприятия сводятся к употреблению в пищу рыбы, которая находилась при температуре ниже –40 °С на протяжении 7 часов или при температуре ниже –28 °С на протяжении 32 часов, была засолена в рассоле с плотностью 1,2г/л при 2 °С в течение 10–40 суток (время выдержки зависит от массы рыбы), была проварена не менее 20 минут с момента закипания бульона или прожарена не менее 20 минут в закрытой посуде.

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

 

Рубрики:
Меню